Инвестиции
Новости·
0
0

Баффет заявил о планах увеличить инвестиции в японские «сого сёся»

Знаменитый инвестор сделал ставку на пять японских торговых домов летом 2020 года. Осенью 2022 года Berkshire Hathaway увеличила свою долю в каждой из этих компаний как минимум до 6%
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: Bill Pugliano / Getty Images)

Глава инвестиционного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет планирует увеличить инвестиции в пять японских «сого сёся». Об этом он рассказал в интервью японскому изданию Nikkei.

«Сого сёся» (от японского 総合商社, что переводится как «всеобъемлющие торговые фирмы») — характерные для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Торговые компании в том числе инвестируют в нефтяные и газовые проекты по всему миру.

Летом 2020 года Berkshire Hathaway приобрела чуть более 5% акций пяти крупных японских компаний — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo, каждая из которых относится к «сого сёся». Общая сумма вложений оценивалась в $6,22 млрд. Berkshire Hathaway заявляла, что инвестиции в японские торговые дома рассчитаны на долгосрочную перспективу и доли могут вырасти до 9,9%.

В ноябре 2022 года конгломерат увеличил инвестиции в эти компании, его доля в каждой из них достигла как минимум 6%. После новостей об интересе Баффета к японским торговым домам их акции показывали существенный рост.

«Мы очень гордимся этим», — сказал Баффет в интервью, имея в виду инвестиции  в «сого сёся». Миллиардер также сообщил, что встретится с представителями этих компаний, «чтобы просто обсудить их бизнес и обозначить нашу поддержку».

Ставка Баффета на пять японских «сого сёся» оказалась очень успешной
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Япония , Акции , Инвестиции
Фото:Steve Pope / Getty Images

«Это может побудить иностранных инвесторов инвестировать в японские акции, особенно в акции стоимости», — приводит Bloomberg комментарий главного стратега инвесткомпании T&D Asset Management Хироши Намиока.

Баффет, помимо «сого сёся», рассматривает и другие возможности инвестиций в Японии. Между тем Berkshire Hathaway вновь намерена выпустить облигации  , номинированные в иенах, сообщило издание Nikkei. Это будет первое такое размещение со стороны зарубежного эмитента с тех пор, как Кадзуо Уэда возглавил Банк Японии, отмечал Bloomberg. Доход от размещения будет использован в корпоративных целях, в том числе для рефинансирования части долга.

Berkshire Hathaway впервые выпустила облигации в японской валюте в 2019 году. С тех пор такие размещения проходили ежегодно, последнее было в декабре 2022 года на сумму 115 млрд иен (около $862 млн по текущему курсу). По состоянию на начало апреля объем долговых обязательств конгломерата достигал 1 трлн иен ($7,5 млрд).

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0