Инвестиции
Новости·
0
0

Ставка Баффета на пять японских «сого сёся» оказалась очень успешной

До того как Баффет инвестировал в японские торговые дома, их годовая прибыль на протяжении десятилетий оставалась примерно на одном и том же уровне. После покупки акций прибыль выросла более чем в два раза
Фото: Steve Pope / Getty Images
Фото: Steve Pope / Getty Images

Ставка главы инвестиционного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на пять японских «сого сёся» оказалась очень удачной. С момента покупки бумаги двух компаний — Mitsubishi и Mitsui — подорожали примерно на 100% и 130% соответственно, отмечает Bloomberg.

«Сого сёся» (от японского 総合商社, что переводится как «всеобъемлющие торговые фирмы») — характерные для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Торговые компании в том числе инвестируют в нефтяные и газовые проекты по всему миру.

Летом 2020 года Berkshire Hathaway приобрела чуть более 5% акций пяти крупных японских компаний — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo, каждая из которых относится к «сого сёся». Общая сумма вложений оценивалась в $6,22 млрд. Berkshire Hathaway заявляла, что инвестиции в японские торговые дома рассчитаны на долгосрочную перспективу и доли могут вырасти до 9,9%.

В ноябре 2022 года конгломерат увеличил инвестиции в эти компании, его доля в каждой из них достигла как минимум 6%.

Время для входа в акции компаний было рассчитано идеально, обращает внимание агентство. До 2020 года совокупная годовая прибыль пяти «сого сёся» на протяжении десяти лет оставалась уровне 1,5 трлн иен (около $11,3 млрд по текущему курсу), и многие инвесторы избавлялись от своих позиций в бумагах. Однако Баффет, верный своему девизу «бойтесь, когда другие жадны, и жадничайте, когда другие боятся», решил, напротив, вложиться в японские торговые дома. Это решение было удачным — по итогам 2023 финансового года (заканчивается в марте 2023 календарного года) компании рассчитывают зафиксировать совокупную прибыль в 3,9 трлн иен ($29,48 млрд). Большая часть из этой суммы — это прибыль от проектов по добыче угля, нефти, меди и СПГ.

Стоимость газа и нефти значительно снизилась по сравнению со своими максимумами в 2022 году, однако остается по-прежнему высокой по историческим меркам. Цены на уголь и медь все еще держатся вблизи пиковых значений. При этом, полагает Bloomberg, в будущем цены на сырье — даже в случае их снижения относительно уровней 2021 и 2022 годов — позволят «сого сёся» получать прибыль выше среднего.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 21 апр, 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 21 апр, 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0