Новости·
0
0

«Цифра брокер» прописала возможность принудительной конвертации валюты

В январе Банк России рекомендовал брокерам прописывать в договорах с клиентами возможность принудительной конвертации валюты из-за рисков приостановки или отказа от проведения расчетов иностранными контрагентами
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Цифра брокер» (ИК «Фридом Финанс») опубликовала новые версии договоров на обслуживание клиентов и на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС), в которых прописана возможность принудительной конвертации иностранной валюты. В документах отмечается, что это необходимо «в связи с рисками приостановки или непроведения расчетов иностранными контрагентами с российскими финансовыми организациями в иностранных валютах». Изменения вступят в силу с 13 апреля 2023 года.

В документах говорится, что клиент, заключая договор, дает брокеру право самостоятельно — в случае введения против брокера санкций — конвертировать иностранную валюту в рубли по доступному брокеру биржевому или внебиржевому курсу.

Кроме того, если клиринговая организация конвертирует валюту в рубли по своему курсу, то брокер пропорционально распределит полученные средства по брокерским счетам клиентов взамен сконвертированной валюты.

«Финам» заявил об отсутствии планов принудительной конвертации валюты
Инвестиции , Финам , ЦБ , Мосбиржа , Валюта
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В начале марта брокер «Финам» прописал возможность принудительной конвертации в новом регламенте. Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов отмечал, что брокер не планирует проводить принудительную конвертацию валюты, а внес изменения в регламент в связи с рекомендациями Банка России, которая «есть у каждого профучастника».

В конце января ЦБ рекомендовал профучастникам прописать порядок принудительной конвертации валюты в договорах с клиентами. В качестве причины регулятор указал риски приостановки или отказа от проведения расчетов иностранными контрагентами с российскими финорганизациями в валюте недружественных стран.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

По словам Леснова, в декабре 2022 года на счетах достаточно большого количества клиентов брокеров скопились остатки валют, которые перестали торговаться на Мосбирже, и инвесторы ничего не могли с ними сделать, если у брокера не было корреспондентских счетов в этих валютах. В связи с этим на Мосбирже прошла их принудительная конвертация в рубли.

«Это было сделано абсолютно без какого-либо уведомления, поэтому мы тоже были в замешательстве, скажем так. Спустя какое-то время Центральный банк рекомендовал всем брокерам внести соответствующие изменения в свои регламенты, чтобы предусмотреть такую возможность», — рассказал Леснов. По его словам, новые нормы в регламенте помогут в случае, если какая-то валюта перестанет торговаться на Мосбирже, и тогда клиенты смогли бы получить эквивалент в рублях вместо замороженной валюты.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 18:57 · 0
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:44 · 0
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 18:06 · 0
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов 17:11 · 0
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля 17:02 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 февраля 16:54 · 0
Курс доллара впервые в истории превысил 31 турецкую лиру 15:53 · 0
ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи 15:32 · 0
Облигации «КИВИ Финанс» теряли более 60% на отзыве ЦБ лицензии QIWI Банка 12:57 · 0
Обвал расписок QIWI ускорился до 50% после возобновления торгов 12:09 · 0
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд 12:03 · 0
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января 11:20 · 0
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI 10:28 · 0