Инвестиции
Новости·
0
0

Котировки UBS рекордно обвалились после поглощения Credit Suisse

Бумаги швейцарского банка UBS упали на 16% в начале торгов на фоне поглощения конкурента — банка Credit Suisse. Падение акций UBS стало самым большим с сентября 2008 года
Логотип швейцарской банковской группы UBS
Логотип швейцарской банковской группы UBS (Фото: Daniel Berehulak / Getty Images)

Акции швейцарского банка UBS упали на 16%, до 14,38 швейцарского франка за бумагу, на торгах Швейцарской фондовой биржи (SIX) по состоянию на 11:25 мск. Падение котировок банка стало самым большим с сентября 2008 года.

Стоимость акций швейцарского банка Credit Suisse обвалилась на 62,4%, до 0,7 швейцарского франка за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

На 12:35 мск падение акций UBS замедлилось до 8,8%, а цена восстановилась до 15,61 швейцарского франка. Бумаги Credit Suisse к этому моменту снижались на 60,89% — до 0,73 швейцарского франка.

Массовые распродажи в акциях швейцарских банков начались на фоне сообщения о том, что UBS купил испытывающий проблемы Credit Suisse. В заявлении UBS сказано, что сделка состоялась на условиях выплаты по 0,76 швейцарского франка за акцию Credit Suisse, то есть общая сумма составила 3 млрд франков ($3,24 млрд).

Цена продажи составляет менее половины стоимости Credit Suisse на момент закрытия торгов в пятницу, 17 марта, когда бумаги стоили по 1,86 швейцарского франка за штуку. По итогам торгов в пятницу общая рыночная стоимость  Credit Suisse составляла $8 млрд. Всего шесть месяцев назад он стоил $13 млрд.

UBS поглотил испытывающий проблемы Credit Suisse

В среду, 15 марта, у Credit Suisse произошло крупнейшее за историю банка падение акций: котировки рухнули на 30,8%, до 1,55 швейцарского франка. По итогам торгов падение составило 24,2%, до 1,7 швейцарского франка. После этого банк обратился к Swiss National Bank (SNB) с просьбой выдать ему кредит в размере 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд).

17 марта The Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщила, что UBS и Credit Suisse в выходные начнут переговоры о слиянии. Также рассматривалась полная или частичная национализация банка, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.

В воскресенье, 19 марта, стало известно, что UBS поглотил испытывающий проблемы Credit Suisse. Оба банка получат от SNB гарантию ликвидности в размере $108 млрд в дополнение к кредиту в размере $54 млрд. Швейцарский регулятор потребовал от Credit Suisse списать долг на сумму 16 млрд швейцарских франков в рамках сделки по слиянию двух банков.

JPMorgan назвал проблемы швейцарского Credit Suisse верхушкой айсберга
Credit Suisse , Банки и финансы , Акции , Кризис
Фотография айсберга, сделанная после крушения британского пассажирского лайнера «Титаник». Выставка в Нью-Йорке, 2012 год

«Credit Suisse, вероятно, испытал значительный чистый отток клиентских активов на прошлой неделе, что подорвало его доходную базу. Мы, однако, считаем, что UBS может извлечь выгоду из этого приобретения. Он находится в гораздо лучшем положении для радикальной реструктуризации бизнеса Credit Suisse, чем это было в самом Credit Suisse», — полагает аналитик Morningstar Йоханн Шольц.

UBS и Credit Suisse являются системно значимыми банками в Швейцарии. Оба имеют более чем 150-летнюю историю: UBS был основан в 1862 году, Credit Suisse — в 1856-м. Credit Suisse пережил предыдущий финансовый кризис, однако в последние годы он пострадал от ряда банкротств, скандалов, смены руководства и юридических проблем, пишет Bloomberg.

По информации агентства, клиенты банка Credit Suisse вывели активы на сумму более $100 млрд за последние три месяца прошлого года, поскольку их опасения по поводу финансового состояния компании усилились. Отток средств продолжался даже после того, как компания привлекла акционеров к увеличению капитала на 4 млрд франков ($4,3 млрд) в декабре 2022 года.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 21 апр, 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 21 апр, 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0