Инвестиции
Новости·
0
0

JPMorgan назвал проблемы швейцарского Credit Suisse верхушкой айсберга

Банковский сектор и экономику ждет еще больше проблем, считают в JPMorgan. Кризис, охвативший мировой банковский сектор, только начинается, а рецессия неизбежна, прогнозируют в банке
Фотография айсберга, сделанная после крушения британского пассажирского лайнера «Титаник». Выставка в Нью-Йорке, 2012 год
Фотография айсберга, сделанная после крушения британского пассажирского лайнера «Титаник». Выставка в Нью-Йорке, 2012 год (Фото: Shutterstock)

В JPMorgan полагают, что проблемы швейцарского банка Credit Suisse — это лишь верхушка айсберга, поскольку потрясения в банковском секторе негативно повлияли на финансовые рынки, пишет Business Insider.

Главный инвестиционный директор JPMorgan Asset Management Боб Мишель прогнозирует, что банковский сектор и экономику ждут новые сложности. По его словам, те трудности, которые возникли у Credit Suisse вслед за банкротством американского банка Silicon Valley Bank, только начало эпидемии, охватившей мировой банковский сектор. Silicon Valley Bank занимал 16-е место по величине активов в США и обанкротился 11 марта, став крупнейшим разорившимся банком за последние 15 лет.

«Мы и дальше увидим длительные и разнообразные, накапливающиеся и запаздывающие воздействия на рынок. Я думаю, что это только верхушка айсберга, — сказал Боб Мишель. — Впереди еще много боли».

Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse оказался в тяжелом положении после краха Silicon Valley Bank. Акции Credit Suisse на торгах Швейцарской фондовой биржи (SIX) в среду, 15 марта, обновили исторический минимум. В ходе торгов котировки рухнули на 30,8%, до 1,55 швейцарского франка. Падение стало сильнейшим за один день.

В JPMorgan считают, что рецессия в экономике неизбежна. Эксперт не исключает, что рецессия  произойдет до конца года или в начале следующего года. По его словам, ФРС скорее всего, приостановит повышение процентных ставок из-за опасений, что экономика может быть слишком хрупкой, чтобы выдержать еще более высокие процентные ставки.

Что происходит с банком Credit Suisse и запустит ли это финансовый кризис
Credit Suisse , Банки и финансы , Кризис
Фото:Shutterstock

16 марта Credit Suisse сообщил, что планирует занять у Центрального банка Швейцарии до 50 млрд швейцарских франков для «упреждающего укрепления своей ликвидности».

По мнению аналитиков JPMorgan, проблемы Credit Suisse, скорее всего, закончатся поглощением швейцарского банка. Они считают наиболее вероятным сценарием приобретение банка швейцарским финансовым холдингом UBS. Ситуация связана с продолжающимися проблемами с доверием рынка, считают эксперты.

По словам источников Bloomberg, сотрудничество с UBS было одним из вариантов, обсуждавшихся в ходе переговоров между Credit Suisse и швейцарскими властями о том, как стабилизировать банк.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля 18:47 · 0
СПБ Биржа назвала дату допуска акций «Элемента» к торгам 18:08 · 0
Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF 17:20 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 8 мая 17:09 · 0
«Газпром нефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год 16:53 · 0
Как смерть главы Ирана отразится на мировой экономике, золоте и нефти
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% 16:05 · 0
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 15:38 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 15:30 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на акции четырех российских компаний 15:09 · 0
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 14:26 · 0
Акции МТС Банка упали ниже цены IPO 14:06 · 0
ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций 13:38 · 0
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ 13:20 · 0