Инвестиции
Мнение профи·
0
0

«Надежная защита от падения рубля». 5 высокодоходных российских акций

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов собрал подборку российских акций, доходность которых может обогнать валютные вложения
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Рублевые российские акции вполне могут быть надежной защитой от падения рубля. Причем речь не только об акциях экспортеров, но также и о бумагах несырьевых компаний. Это можно проверить разными способами: через сравнение корреляций курса доллара, евро и юаня в рублях с ценами на российские акции либо через расчет исторической доходности валюты и акций, включая выплату дивидендов.

Найти российские бумаги, которые обгоняют доллар, евро, юань и любую другую твердую валюту, не столь уж и сложно — достаточно взять период в несколько лет и провести сравнение их динамики. Труднее вычислить акции, которые обгоняют валюту наиболее стабильно и часто, а не просто сильно выросли в какие-то отдельные годы и этот рост перекрыл динамику доллара за много лет.

Метод отбора акций: эксперт взял котировки основных российских акций, входящих в индекс Мосбиржи (IMOEX) за последние десять лет, и проанализировал методом скользящего окна. Доходность методом скользящего окна получают, смещая начальную и конечную дату временного отрезка: например, с 1 марта 2013-го по 1 марта 2014-го, затем со 2 марта 2013-го по 2 марта 2014-го и так далее, пока не наберется максимум наблюдений.

Исторические данные по доходности не гарантируют аналогичную доходность в будущем.

На основе данного метода была смоделирована ситуация, где инвестор в любой день покупал одну из акций ровно на год и потом считал ее доходность в долларах. В сумме таких годовых отрезков за последние десять лет набралось около 2500. Выяснилось, что 19 бумаг из индекса приносят доходность в долларах, причем делают это с частотой от 55% до 80% случаев из числа исследованных периодов.

Под доходностью в долларах эксперт имеет в виду то, сколько акции принесли в пересчете на доллары, то есть если с поправкой на валютный курс рублевые бумаги все равно в плюсе, значит они обогнали доллар. Соответственно, инвесторы заработали в твердой валюте.

Расчеты скользящей доходности подтвердили старую известную истину — лучше всего с этой задачей справляются акции российских металлургов и производителей удобрений. Однако удивительно то, что с высокой частотой на исторических данных также обгоняют доллар бумаги сектора финансов, акции некоторых электроэнергетических компаний и другие бумаги внутреннего рынка.

В среднем годовая доходность топовых российских акций в долларах получилась около 10%, у черных металлургов, которые часто платят щедрые дивиденды  , — более 20%. Это результат, достойный редких голубых фишек  США. Тут будет уместно возразить, что старые закономерности могут не работать на новом рынке, поскольку после обострения геополитического кризиса и ухода нерезидентов далеко не факт, что акции продолжат следовать за курсом доллара.

ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов»
ЦБ , Инвестиции , Брокер
Фото:Shutterstock


Это справедливо, поскольку корреляция между индексом Мосбиржи и курсами основных валют сильно меняется от месяца к месяцу и нередко становится отрицательной. И тем не менее есть российские акции, которые продолжают обгонять доллар. Мы составили список из пяти бумаг, которые чаще обгоняли доллар, евро и юань в прошлые годы и продолжают это делать во время текущего кризиса.

Это не полный перечень достойных кандидатов. Например, здесь мы не приводим нефтяные акции, поскольку их будущее на фоне эмбарго не до конца понятно. Также не упомянуты акции электроэнергетиков — их перспективы тоже пока вызывают вопросы. В целом же стоит помнить, что инвестиции  в российский рынок акций — это косвенное вложение в экономику России со всеми ее плюсами и минусами. И главный ее плюс в том, что она экспортно ориентирована и в любые времена заточена на получение дохода в валюте, будь то доллар, юань или что-то иное.

1. ГК «ПИК»

Фундаментально не сильно зависит от курсов валют. Бизнес компании, строго говоря, даже теряет из-за девальвации рубля: импортные материалы становятся менее доступными, провоцируя рост издержек. Однако по факту акции строительной компании последние годы приносили около 13% годовых в долларах при частоте роста в 80% и принесли почти 33% с февраля прошлого года.

ПИК СЗ PIKK
938,6 (-1,77%)
Все время
График...

2. Сбербанк

Скрытый бенефициар слабеющего рубля, но тут все более объяснимо: «Сбер» аккумулирует и проводит через себя значительную часть экспортных доходов, обслуживая не только население, но и крупный бизнес. В итоге около 8% годовых в долларах в среднем за последнее десятилетие, более чем 60% растущих периодов в прошлом, а также 68% годовых в долларах за последний год.

Сбербанк SBER
317,2 (+0,97%)
Все время
График...

3. «ФосАгро»

Это более очевидный выбор, если инвестор хочет иметь доход в валюте. Компания работает преимущественно на экспорт, поставляет редкий продукт (удобрения), который дорожает по мере роста мирового населения и посевных площадей планеты. Около 20% за год в среднем за последнее десятилетие, частота позитивных периодов — более 70%. Доходность за последний год в долларах более 58%.

«ФосАгро» PHOR
5 945 (-1,41%)
Все время
График...

4. НОВАТЭК

Компания держится в тени «Газпрома» и вдали от политической повестки, что позитивно сказывается на ее бизнесе. Связь между курсами валют и стоимостью акций прямая: сжиженный газ продается только за рубеж. Последние десять лет эти бумаги приносили в среднем около 7% при частоте роста почти 70%. Доходность за последний год — 13% в долларах.

НОВАТЭК NVTK
1 042,6 (+0,25%)
Все время
График...

5. «Полюс»

Один из крупнейших добытчиков драгметалла в мире и основная «золотая фишка» в индексе. Бизнес «Полюса» — валютный по своей природе. Все финансовые показатели транслируются прежде всего в долларах. Акции много лет приносили под 30% годовых при доле растущих периодов около 70%. С февраля 2022 года пока наблюдается отрицательная долларовая доходность в 13%, но явно все еще впереди: на фоне мировой нестабильности золото за последние полгода выросло на 20%.

«Полюс» PLZL
11 712,5 (-1,24%)
Все время
График...

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0