Инвестиции
Новости·
0
0

Citigroup спрогнозировала падение цен на нефть Brent ниже $80 за баррель

Цены на нефть упадут, даже несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК, считают в Citigroup. Восстановление деловой активности в Китае идет медленнее ожиданий, а перспектива экономического спада на Западе подрывает спрос
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Citigroup спрогнозировала падение цен на нефть ниже $80 за баррель, даже несмотря на сокращения производства сырья странами ОПЕК для поддержки рынка, сообщил Bloomberg. Стоимость нефти снизится, так как восстановление деловой активности в Китае идет медленнее, чем ожидалось ранее, а перспектива экономического спада на Западе подрывает спрос на энергоносители, полагает глава отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Эд Морс. Скорее всего, повышение спроса на нефть со стороны Китая рынок увидит не раньше конца года.

Кроме того, по словам Эда Морса, инвесторы могут недооценивать рост добычи в Ираке и Венесуэле, способный компенсировать сокращения, о которых договорились в текущем месяце члены ОПЕК и ее союзники. Этот фактор также негативно скажется на динамике нефтяных котировок.

На торгах 11 апреля стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на бирже ICE Futures по состоянию на 13:01 мск выросла на 0,4% и поднялась до $84,5 за баррель. Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 0,4%, до $80,1 за баррель.

На сегодняшний день многие страны-экспортеры называют комфортным для себя диапазоном цены на нефть $70–80 за баррель. По мнению Эда Морса, стоимость нефти может опуститься ниже предпочтительного для ОПЕК+ диапазона $70–80 за баррель и даже ненадолго снизиться в район $60–70 за баррель. При этом эксперт не ожидает, что нефтяные котировки упадут до $40–50 за баррель. Поддержку ценам могут оказать покупки нефти в США для пополнения стратегического нефтяного резерва (SPR), а также ускоренное наращивание запасов нефти Китаем.

Страны ОПЕК+ договорились об объеме добровольного сокращения добычи

В начале апреля Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и другие страны приняли решение о добровольном сокращении добычи нефти в качестве меры предосторожности, направленной на поддержку стабильности нефтяного рынка. Добровольное сокращение добычи нефти ОПЕК+ с мая составит 1,66 млн баррелей в сутки в дополнение к договоренностям о сокращении добычи на 2 млн баррелей в день. Корректировка будет действовать до конца 2023 года.

После того как страны ОПЕК+ объявили о сокращении добычи, цены на нефть подскочили на 8% на торгах 3 апреля. Стоимость июньского фьючерса Brent на Лондонской бирже превысила $85 за баррель, фьючерс  на нефть марки WTI с поставкой в мае превысил $81 за баррель.

Citi допускает, что высокие цены на газ в Европе сохранятся до 2030 года
Citigroup , Банки и финансы , Нефть и газ , Прогнозы , Европа
Фото:Shutterstock

После сокращения квот на добычу странами ОПЕК+ американский инвестиционный банк Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз по стоимости нефти Brent. Прогноз на декабрь 2023 года был повышен на $5, до $95 за баррель, а на декабрь 2024 года — на $3, до $100 за баррель.

В ING полагают, что фундаментальные показатели для рынка нефти будут ужесточаться в течение года. До сокращений квот со стороны ОПЕК+ в начале апреля эксперты ожидали, что нефтяной рынок столкнется с довольно значительным дефицитом во второй половине 2023 года. Теперь очевидно, что он будет еще больше — в результате этих сокращений дефицит превысит 2 млн баррелей в сутки, полагают эксперты. По прогнозам главы направления сырьевой стратегии банка ING Уоррен Паттерсона, цена на нефть марки Brent в среднем составит $101 за баррель во втором полугодии 2023 года.

$100 за баррель — не предел. Как решение ОПЕК+ изменило прогнозы по Brent
Нефть , Роснефть , ЛУКОЙЛ , Татнефть , Нефть и газ
Фото:Shutterstock

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0
Почему ИИ-революция так и не началась — The Economist