Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин начал проработку вопроса о «справедливом» удержании НДФЛ с купонов

Инвесторы и брокеры спорят о том, как «справедливо» брать налог с инвестора, который купил облигацию в промежутке между купонными выплатами. На практике НДФЛ с первого купона по такому бонду фактически приводит к убытку
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Министерство финансов России рассматривает вопрос изменения порядка удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из сумм накопленного купонного дохода (НКД) по облигациям, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе ведомства.

«Вопрос возможности учета расходов на приобретение облигации  в части накопленного процентного (купонного) дохода в настоящее время рассматривается в Минфине в рамках проводимой работы по совершенствованию налогового законодательства», — сказали в ведомстве.

В чем проблема

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации между купонными выплатами продавец от следующего владельца получает накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения.

При этом инвестор, который покупает облигацию, при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Таким образом, возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы. При этом сумму «переплаты» можно вернуть по окончании налогового периода. Это стандартная схема, принятая на финансовом рынке.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом в 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн). Налоговым агентом по удержанию налога с НКД является брокер, то есть инвестору не приходится самостоятельно его рассчитывать и уплачивать.

Большинство брокеров удерживают НДФЛ с суммы поступившего купона (независимо от его дальнейшей судьбы), а не с финансового результата — полученного купонного дохода, уменьшенного на уплаченный при приобретении НКД. Часть брокеров удерживает 13% от суммы купона при ее зачислении на брокерский счет  , что нарушает не только дату удержания, но и размер налога, говорит член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев.

По его словам, брокеры стали использовать такой же порядок налогообложения купонов, как и при налогообложении дивидендов, потому что купоны и дивиденды — это одна категория доходов в рамках № 39-ФЗ («получение доходов в денежной форме по ценным бумагам»). Однако для целей налогообложения дивиденды  не относятся к доходам от ценных бумаг  , а классифицируются как «доходы от долевого участия» и формируют отдельную налоговую базу.

Инвесторы столкнулись с риском двойных налогов по иностранным акциям
Налоги , Россия , США , Минфин
Фото:Shutterstock

Доходы же в виде купона включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. Это установлено в ст. 214.1 Налогового кодекса РФ (НК), пояснила «РБК Инвестициям» Екатерина Пирогова, финансовый и налоговый советник, специализирующийся на налоговом и валютном законодательстве частных инвесторов.

«Налогообложение купонов должно осуществляться по правилам, установленным для доходов по ценным бумагам, то есть налог удерживается по итогам года, исходя из общего финансового результата по всем операциям. Лишь в случае перечисления купонов на банковский счет налог должен удерживаться в момент такой выплаты», — считает Алексей Пономарев.

По его словам, удержание НДФЛ с суммы купона при ее зачислении на брокерский счет зачастую приводит к тому, что величина удержанного налога в несколько раз превышает реальный финансовый результат инвестора от сделки. Величина НДФЛ по ставке 13% даже арифметически не должна превышать величину финансового результата (полученные доходы минус понесенные расходы), это противоречит нормам НК и здравому смыслу, считает Алексей Пономарев.

Как брокеры удерживают НДФЛ с купонов

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

«РБК Инвестиции  » спросили 20 ведущих брокеров, как они удерживают НДФЛ с купонов. Большинство не ответили на запрос.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что планируют перейти на удержание НДФЛ с купонов в конце года или при выводе денежных средств с брокерского счета.

Начальник управления по налогообложению «Ренессанс Капитала» Мария Степанова рассказала, что компания осуществляет удержание НДФЛ во всех случаях, когда действия физического лица подпадают под определения п. 7–8 ст. 226.1 НК — до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора с физлицом в случаях выплаты денежных средств или дохода в натуральной форме в пользу физического лица.

«В любых отношениях с клиентами — физическими лицами, в том числе при выплате доходов в пользу физических лиц, при принятии решений касательно вопросов налогообложения «Ренессанс Брокер» руководствуется положениями НК. В случаях когда порядок налогообложения недостаточно конкретизирован НК, мы можем также принимать во внимание сложившуюся в текущий момент судебную и административную практику», — добавила она.

Начальник управления клиентских операций департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Герман Григорян сообщил, что в настоящее время банк осуществляет зачисление купонного дохода только на банковские счета клиентов и работает над реализацией выплаты купонного дохода на брокерские счета.

С 1 января 2023 года Сбербанк изменил порядок удержания НДФЛ из сумм НКД по облигациям — налог с купонов, которые поступают на брокерский счет, не будет удерживаться до конца года или до вывода активов.

«Финам» удерживает НДФЛ в момент осуществления выплаты, рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов. До 2020 года «Финам» удерживал налог с купонов при выводе активов или в конце года, но после разъяснений Минфина в том же году был вынужден изменить алгоритм и перейти на удержание налога в момент выплаты купона. В течение ближайших месяцев компания планирует перейти на процесс удержания налога по выплатам в конце года или при расторжении договора.

«Альфа-Капитал» не удерживает НДФЛ при непосредственной выплате купона, сообщил руководитель налоговой дирекции управляющей компании Константин Асабин. Удержание происходит в одном из трех случаев:

  • если клиент выводит денежные средства или активы из договора доверительного управления (ДУ);
  • если клиент закрывает договор ДУ;
  • если заканчивается налоговый период (календарный год).

Этот особый порядок обусловлен тем, что выплата дохода в пользу физического лица производится при выводе средств/активов из ДУ.

В пресс-службе Банка России в ответ на просьбу прояснить позицию ведомства по данному вопросу посоветовали обратиться в Минфин. В Федеральной налоговой службе (ФНС) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) не ответили на запросы.

Позиция Минфина

Алексей Пономарев рассказывает, что АВО неоднократно обращала внимание брокеров на ошибочность удержания НДФЛ с купонов при их зачислении на брокерский счет, а не по итогам года. В ответ те приводили аргумент, что руководствуются письмами Минфина, где указан именно такой порядок налогообложения. По словам эксперта, разъяснения Минфина не содержат никаких указаний об особом порядке удержания налога при поступлении купона на брокерский счет, они касаются необходимости удержания НДФЛ при выплате купона на банковский счет, что никогда не оспаривалось АВО.

В Госдуме предложили новые налоговые льготы по облигациям
Облигации , Экономика , Россия
Россия. Москва. 21.10.2022. Посетители международного экспортного форума «Сделано в России»

Минфин в письме № 03-04-06/96988 от 30.11.2021 (есть у «РБК Инвестиций») в адрес АВО указал, что исчисление и уплата НДФЛ должны производиться при выплате дохода, при этом выплатой признается либо выплата наличных денежных средств, либо перечисление денежных средств на банковский счет. Аналогичная позиция содержится в ответе ФНС, направленном в 2021 году в адрес Банка России. Кроме того, письма Минфина за 2018–2019 годы подтверждают, что удержание НДФЛ брокером производится только при выплате купонного дохода в денежной форме на банковский счет физического лица.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 13:41 · 0
У «Сбера» рекорд по дивидендам. Сколько банк заплатит акционерам 12:32 · 0
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год — ₽25,17 на акцию 12:19 · 0
Золото подешевело на 2,8% и показало максимальное дневное падение за год 12:10 · 0
Минпромторг cудится с нидерландской X5 Retail Group. Почему это важно 11:44 · 0
«Ведомости» узнали о планах Arenadata привлечь на IPO до ₽5 млрд 11:20 · 0
«Тинькофф» назвал возможную оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 11:10 · 0
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple — Quartz
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка
Важно следить сегодня: акции Сбербанка и «Северстали», курс рубля 08:58 · 0
Что будет с рублем после продления продажи валютной выручки экспортерами
Эксперты канала «Мои Инвестиции» обновили подборку 10 лучших акций России 22 апр, 18:33 · 0