Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart 22 сен, 17:21 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд 22 сен, 17:03 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 22 сен, 16:32 · 0
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США 22 сен, 15:40 · 0
Британский регулятор предварительно одобрил сделку Microsoft и Activision 22 сен, 10:41 · 0
Топ-3 самых успешных стратегий инвестирования в недвижимость Дубая
Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля 22 сен, 10:16 · 0
Экспортные пошлины, падение рынка акций, новый состав индексов: дайджест 22 сен, 09:17 · 0
Новости·
0
0

В Госдуме предложили новые налоговые льготы по облигациям

Идею финансирования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики через облигации высказал Анатолий Аксаков. Инвесторам могут предложить освобождение от НДФЛ по купонным выплатам
Россия. Москва. 21.10.2022. Посетители международного экспортного форума «Сделано в России»
Россия. Москва. 21.10.2022. Посетители международного экспортного форума «Сделано в России» (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Финансирование технологической перестройки и модернизации экономики России можно расширить с помощью вложений частных инвесторов. Идею выпуска облигаций компаниями, которые будут реализовывать проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на ежегодной встрече с Центробанком, организованной Ассоциацией банков России. Простимулировать инвестиции в такие бумаги можно даже через освобождение их от налогообложения, отметил он на встрече с ЦБ.

Для того чтобы стимулировать частных инвесторов приобретать такие облигации  , Анатолий Аксаков предложил рассмотреть освобождение от налогообложения купонных выплат по таким бумагам. Об этом он рассказал «РБК Инвестициям». Также в качестве варианта стимулирования, возможно, рассмотрят освобождение прибыли от продаж бондов от НДФЛ, как это сделано сейчас для ценных бумаг  высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, добавил глава комитета по финрынку.

«Мы хотим максимально вовлечь, разбудить частных инвесторов-физических лиц в связи с несколько увядшим их интересом к рынку. Идею освобождения купонных выплат от НДФЛ будем обсуждать с Минфином. Надеемся реализовать ее в первой половине 2023 года», — рассказал «РБК Инвестициям» Анатолий Аксаков.

Пока конкретно обозначить эмитентов  , которые будут соответствовать таксономии проектов (классификации. — Прим. «РБК Инвестиций») и выйдут на долговой рынок для их финансирования, сложно, отметил Аксаков. «Но компании, которые будут готовы включиться в такую работу, 100% есть. Я допускаю, что желающих будут тысячи. В зависимости от размера, потому что где-то небольшие предприятия, где-то крупнейшие, но желающих будет много в этом направлении двигаться», — считает глава комитета по финрынку.

По его мнению, инвестирование в проекты импортозамещения будет интересно широкому кругу участников рынка. «Западные рынки сейчас стали опасны для инвестирования для многих крупных компаний, и они ищут варианты инвестиций в России. Допускаю, что в этот процесс могут включиться и зарубежные компании. В России очень хороший рынок с большими перспективами. Очевидно, многие секторы у нас пока не освоены, поскольку раньше брали продукты по импорту и не заморачивались над внутренним развитием производства. А теперь все взоры направлены в эту сферу [импортозамещения], тем более, если будут созданы льготы, то, естественно, инвесторы захотят использовать эти возможности», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Проект постановления правительства России с таксономией проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики подготовило Минэкономразвития. Ранее предполагалось, что финансирование соответствующих проектов будет осуществляться с помощью банковских кредитов, ставки которых станут приемлемыми благодаря сниженным коэффициентам риска. Анатолий Аксаков рассчитывает, что проект постановления правительства с таксономией будет подписан в марте-апреле 2023 года, рассказал он «РБК Инвестициям».

Проекты, соответствующие таксономии, помогут развивать в России современные конкурентоспособные производства, избавиться от зависимости от импортных поставок готовой продукции и поставлять российскую продукцию в дружественные страны.

Соответствовать требованиям таксономии смогут две группы приоритетных проектов — технологического суверенитета и структурной адаптации экономики:

  • к проектам технологического суверенитета относится производство продукции 13 отраслей: автомобилестроения, железнодорожного, нефтегазового, сельскохозяйственного и специализированного машиностроения, медицинской, фармацевтической и химической промышленности, станкоинструментальной промышленности и тяжелого машиностроения, судостроения, электронной и электротехнической промышленности, энергетической и авиационной промышленности;
  • проектами структурной адаптации экономики будут признаваться проекты, направленные на создание или модернизацию инфраструктуры, позволяющей предоставлять услуги или переориентировать поставки российской продукции дружественным странам. Сюда также относятся проекты по сокращению зависимости от предоставления импортных услуг, технологий, поставок материалов, оборудования и комплектующих, способствующие развитию существующих и созданию новых отраслей экономики России.

Подробнее на РБК: Власти определили список товаров для технологического суверенитета России

Фото:Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.