Инвестиции
События недели·
0
0

Топ событий на СПБ Бирже: неудачный День инвестора и разоблачения FT

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней на финансовых рынках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Акции Tesla упали на 6% после разочаровывающего Дня инвестора

Акции производителя электрокаров Tesla упали на 6% — до $190,9 за бумагу — на торгах в четверг, 2 марта. В течение дня падение достигало 8,3%, а цена опускалась до $186. Распродажи начались после того, как почти четырехчасовая презентация генерального директора Tesla Илона Маска и его команды разочаровала инвесторов, ожидавших объявления о выпуске нового доступного электромобиля.

Tesla TSLA
Все время
График...

Илон Маск  подтвердил создание EV-платформы нового поколения, строительство нового завода в Мексике и выпуск первых моделей Cybertruck в конце года. «Самый большой сюрприз дня инвестора Tesla — это то, что сюрприза не было», — рассказал основатель Merlin Investor Гвидо Петрелли. Не появилось никаких конкретных подробностей о новых моделях электромобилей.

2. Индекс Hang Seng взлетел на 4% на фоне роста деловой активности

Макроэкономическая статистика стала катализатором роста рынка КНР после активных распродаж китайских активов в феврале. В среду, 1 марта, индекс Hang Seng вырос на 4,2%, а индекс Hang Seng Tech Index — на 6,64%. Индекс Shanghai Composite прибавил по итогам торгов 1%.

Индекс деловой активности в производственном секторе ( PMI  ) страны — один из ключевых показателей деловой активности — в феврале вырос до максимума более чем за десятилетие. Он увеличился до 52,6 пункта по сравнению с 50,1 пункта месяцем ранее. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе вырос до 56,3 пункта по сравнению с 54,4 пункта в январе.

Индексы формируются на основе опроса большого числа менеджеров по закупкам в различных отраслях производства и сферы услуг. Их ответы позволяют оценить характеристики деловой среды и их изменения.

Рынок акций КНР вырос после выхода данных по деловой активности
Alibaba , Baidu , NASDAQ , Китай , Акции
Фото:Shutterstock

После выхода данных о производственной активности в Китае агентство Moody’s повысило прогноз по росту экономики этой страны до 5% в 2023 году, что выше его предыдущего прогноза — 4%.

В феврале аналитики Goldman Sachs спрогнозировали рост китайского фондового рынка на 24% к концу года. Эксперты банка считают, что акции будут расти по мере восстановления и роста китайской экономики после нескольких лет антиковидных ограничений.

3. Акции футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» обвалились на 13% после разоблачений Financial Times

Акции футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» (MANU) обвалились в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник, 27 февраля, на 10,6%, до $20,5 на акцию. На минимуме акции снижались на 13,5%, до $19,8. Резкое падение произошло на фоне публикации исследования газеты Financial Times, согласно которому футбольный клуб стоит около $1,6 млрд, тогда как владеющая клубом семья Глейзеров хочет получить не менее $6 млрд.

Акции «Манчестер Юнайтед» упали на 13% после оценки клуба Financial Times
Manchester United , Акции , Великобритания , Инвестиции
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short)

В ноябре прошлого года стало известно, что семья Глейзеров, которой с 2005 года принадлежит футбольный клуб Английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед», рассматривает вариант его продажи. Руководство МЮ поручило инвестиционным банкирам оценить варианты с привлечением новых инвестиций, возможность реконструкции стадиона и инфраструктуры, расширения коммерческой деятельности МЮ, а также полной или частичной продажи клуба.

Forbes по состоянию на 3 марта оценивал стоимость клуба в $4,6 млрд. «Манчестер Юнайтед» — третий по стоимости футбольный клуб мира, его опережают только испанские клубы «Реал Мадрид» ($5,1 млрд) и «Барселона» ($5 млрд).

4. СПБ Биржа сообщила об увеличении среднедневного объема торгов в феврале

В феврале среднедневной объем торгов на СПБ Бирже увеличился на 4,41% по сравнению с предыдущим месяцем — до $0,25 млрд, а среднедневное число сделок составило 5,71 млн против 7,85 млн в январе, сообщила торговая площадка. Общий объем сделок по итогам февраля составил $4,69 млрд, что на 0,18% меньше, чем в январе ($4,70 млрд).

Увеличение среднедневного объема при сокращении общего объема торгов за месяц связано с меньшим количеством торговых сессий в феврале, сообщили в СПБ Бирже. В январе было 20 торговых дней, а в феврале — 19.

Кроме того, такой результат мог получиться благодаря изменению состава бумаг. «Мы в первой декаде февраля вывели на торги 35 новых гонконгских бумаг. Кроме того, в течение февраля мы двумя волнами по 200 бумаг нарастили количество американских бумаг, которые торгуются с 10:00 мск. Теперь их с 10 утра 895 штук. Вероятно, это тоже аргументы, которые поспособствовали увеличению среднедневных сессионных оборотов», — сообщил «РБК Инвестициям» представитель СПБ Биржи.

СПБ Биржа SPBE
126,1 (+6,96%)
Все время
График...

Сделки в феврале заключались с 2013 наименованиями акций, депозитарных расписок  международных компаний и ценных бумаг  инвестиционных фондов. В топ-10 лидеров по объему торгов февраля вошли Tesla (17,8% от общего объема торгов в феврале), Coinbase (10,6%), Marathon Digital (6,2%), NVIDIA (3%), Bed Bath & Beyond(2%), Alibaba (1,9%), Silvergate Capital (1,8%), Virgin Galactic (1,5%), Carvana (1,4%) и AMD (1,2%).

5. Несколько крупных российских брокеров ввели ограничения на вывод валюты в сторонние банки

Брокеры БКС и ITinvest подняли порог исходящих переводов в долларах США до $15 тыс. БКС также повысил минимальную сумму для вывода евро — €5 тыс. Компании объяснили изменения политикой банков-корреспондентов. По долларам и евро их посредником является Райффайзенбанк.

В ITinvest указали, что подняли лимит по исходящим переводам в сторонние банки «в связи с увеличением требований к процедурам проверки и проведения платежей». В БКС отметили, что банк-посредник изменил требования к минимальной сумме вывода долларов и евро.

БКС и ITinvest повысили порог исходящих переводов в долларах до $15 тыс.
Брокер , Райффайзенбанк , Валюта
Фото:Shutterstock

Ранее аналогичные ограничения по той же причине ввели «Цифра брокер», «Финам» и «Атон». Райффайзенбанк с 6 марта решил в два раза повысить сумму минимальных денежных переводов в валюте. Решение было принято вслед за введением санкций против банков, которые также использовались для перевода валюты за рубеж. На прошлой неделе в различные санкционные списки попали еще 14 банков, в том числе Тинькофф Банк, «Уралсиб», МКБ, МТС-Банк, «Зенит», Металлинвестбанк, СДМ-Банк, Ланта-Банк, «Левобережный», «Санкт-Петербург», «Приморье» и УБРиР.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0
Почему ИИ-революция так и не началась — The Economist