Инвестиции
Новости·
0
0

Morgan Stanley предупредил о невозможности прихода «стадии Златовласки»

Риск «жесткой посадки» американской экономики растет, считают в Morgan Stanley Wealth Management. Данные больше не показывают быстро снижающуюся инфляцию, что сделало невозможным приход «стадии Златовласки»
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

В Morgan Stanley предупредили о невозможности прихода «стадии Златовласки», сообщило издание Fortune. Последние данные по индексу потребительских цен и индексу цен производителей в США больше не показывают «быстро снижающуюся инфляцию», сообщила директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт. По ее словам, «стадия Златовласки» может наступить только в том случае, если инфляция продолжит сокращаться.

«Стадия Златовласки» (или «экономика Златовласки», от английского Goldilocks) характеризуется cостоянием экономических показателей, когда рост не ускоряется и не замедляется слишком сильно. Экономика развивается темпами, достаточными для предотвращения рецессии  , но не настолько высокими, чтобы инфляция разогналась слишком сильно. В этом состоянии устанавливаются низкая инфляция, низкий уровень безработицы и низкие процентные ставки, а ВВП и стоимость активов стабильно растут.

В январе американский фондовый рынок  вырос, поскольку инвесторы рассчитывали на «мягкую посадку» экономики, ожидая, что Федеральная резервная система (ФРС) сможет победить инфляцию, не спровоцировав рецессию. Однако, по мнению Шалетт, «мягкая посадка» экономики маловероятна, так как ФРС придется сохранить процентные ставки на высоких уровнях дольше, чем ожидает рынок, чтобы охладить экономику и подавить инфляцию. Инвесторы, делающие ставку на быстрый возврат к низким процентным ставкам по мере снижения инфляции, на этот раз могут ошибаться. Недавний рост выглядит крайне хрупким, добавила она.

Morgan Stanley предсказал обвал S&P500 из-за «зоны смерти»
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции
Фото:Shannon Stapleton / File Photo / Reuters

С марта прошлого года регулятор США повысил учетную ставку на 450 базисных пунктов — с почти нулевого уровня до диапазона 4,5–4,75% — с целью борьбы с инфляцией. Годовая инфляция в США (CPI) снизилась с июньского 40-летнего максимума в 9,1% до 6,4% в январе, однако по-прежнему остается намного выше целевого уровня ФРС в 2%. А индекс PPI, который измеряет изменения оптовых цен для предприятий, в январе составил 6%.

В прошлом месяце уровень безработицы в США достиг 53-летнего минимума на уровне 3,4%, а розничные продажи подскочили на 3%, превзойдя ожидания экономистов. С ростом потребления и инфляции увеличиваются риски «жесткой посадки» экономики, даже если этот сценарий будет отсрочен на квартал или два, сообщили в Morgan Stanley.

Базовый сценарий Morgan Stanley предполагает, что индекс S&P 500 завершит 2023 год на уровне 3900 пунктов, что примерно на 2,5% ниже уровня закрытия торгов во вторник, 21 февраля. Однако аналитики банка считают, что в этом году движение рынка будет очень волатильным. Индекс S&P500 может упасть примерно на 25% в первом полугодии. Коррекция  может продолжиться до 3000 пунктов в этом году, прежде чем рынок начнет восстанавливаться.

Лиза Шалетт предостерегла инвесторов от покупки бумаг на падении в такой ситуации и рекомендовала им сосредоточиться на акциях компаний, которые платят дивиденды  и имеют большие свободные денежные потоки  .

«Не боритесь с ФРС». Стратег JPMorgan указал на признаки падения рынка
Коррекция , Прогнозы , NASDAQ , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа