Новости·
0
0

Morgan Stanley предсказал обвал S&P500 из-за «зоны смерти»

В первом полугодии американский рынок ждет распродажа, а индекс S&P500 может обвалиться более чем на четверть, прогнозируют в банке
Фото: Shannon Stapleton / File Photo / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / File Photo / Reuters

По мнению стратегов Morgan Stanley, индекс S&P500 может упасть на 26% в первой половине этого года, сообщил Bloomberg. Акции США выглядят слишком дорогими и в ближайшие месяцы на рынке могут начаться распродажи, полагают эксперты.

Последние экономические данные показывают, что экономика США, возможно, сможет избежать рецессии  , сообщил главный стратег Morgan Stanley по американским акциям Майкл Уилсон. Но такая ситуация также исключает возможность разворота денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), которая повышает ставки с весны прошлого года. На этом фоне выросла доходность американских казначейских облигаций, а показатель премии за риск в акциях упал до минимума с 2007 года.

По словам Уилсона, премия за риск по акциям США достигла уровня, известного как «зона смерти». Это делает вознаграждение за риск очень низким, тем более что ФРС еще далека от прекращения монетарного ужесточения, а ожидания по прибыли компаний остаются завышенными на 10–20%, сообщил он.

«Отказывается принимать реальность». Morgan Stanley о рынке акций США
Morgan Stanley , S&P500 , США , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

С марта прошлого года регулятор США повысил учетную ставку на 450 базисных пунктов — с почти нулевого уровня до диапазона 4,5–4,75% — с целью борьбы с инфляцией, которая достигла максимального уровня более чем за 40 лет. ФРС в последние месяцы замедлила темпы повышения процентной ставки. На последнем заседании ФРС повысила ставки на 25 б.п., но председатель Джером Пауэлл и другие представители регулятора указали, что ожидается дальнейшее повышение ставок.

По мнению Уилсона, ФРС может сохранять ставку на ограничительном уровне дольше, чем ожидается, однако это игнорируется рынком, который «отказывается признавать реальность». В Morgan Stanley указали, что сейчас институциональные и розничные инвесторы на рынке акций США настроены более оптимистично, чем когда-либо за последний год. Улучшение настроя инвесторов к акциям США идет вразрез со слабыми экономическими данными и ожиданиями снижения доходов компаний.

По итогам торгов в пятницу, 17 февраля, индекс S&P 500 закрылся на уровне 4079 пунктов. С начала года индекс прибавил более 6%. Стратег ожидает, что в ближайшие несколько месяцев индекс S&P 500 может снизиться более чем на четверть по сравнению с последним закрытием и упасть до 3000 пунктов.

После обвала в первом полугодии рынок акций ждет восстановление, однако до конца года, по мнению эксперта, индекс не сможет полностью отыграть потери. По прогнозам эксперта Morgan Stanley, 2023 год индекс S&P 500 завершит на отметке 3900 пунктов, что почти на 5% ниже уровня закрытия 17 февраля.

Morgan Stanley предупредил о приближении момента расплаты на рынке акций
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , S&P500
Трейдер на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов 25 фев, 10:00 · 0
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года 25 фев, 09:00 · 0
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire 24 фев, 20:07 · 0
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля 24 фев, 09:00 · 0
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций 23 фев, 20:55 · 0
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний 23 фев, 10:00 · 0
«Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года 23 фев, 09:00 · 0
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности 22 фев, 20:48 · 0
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций 22 фев, 20:22 · 0