Инвестиции
Новости·
0
0

Шортисты Tesla с начала года получили убыток свыше $7 млрд

Короткие позиции против топ-10 наиболее популярных среди шортистов акций США принесли убыток в $17 млрд. Игроки на понижение теряли на фоне резкого взлета оптимизма на рынке в начале года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В период с начала года по 16 февраля короткие позиции против десяти наиболее популярных среди шортистов американских акций принесли совокупный убыток почти в $17 млрд. Наибольшие потери — $7,2 млрд — у держателей коротких позиций  против акций Tesla, пишет Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании S3 Partners.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Размер убытка от коротких позиций (с начала года)
Размер убытка от коротких позиций (с начала года) (Фото: Bloomberg)

Tesla всегда была крупной мишенью для шортистов. К концу прошлого года прибыль по коротким позициям против акций автопроизводителя оценивалась примерно в $16 млрд.

Однако в последние месяцы аппетит к риску на рынке усилился, инвесторы вновь начали скупать американские акции, в том числе в технологическом секторе. Индекс NASDAQ с конца декабря по начало февраля прибавил более 20%, вступив тем самым на территорию «бычьего» рынка. Акции самой Tesla с январского минимума взлетели уже более чем на 100%.

Лидеры и лузеры в IT-секторе США: разбор по отчетам и мультипликаторам
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

Вместе с тем эксперты предупреждают, что ралли в акции США близко к завершению и в скором будущем рынок вновь начнет падать. Это в том числе связано с по-прежнему завышенной стоимостью акций, в то время как драйверов для дальнейшего роста сейчас нет. Так, согласно данным Bloomberg, форвардное значение мультипликатора P/E для акций в составе NASDAQ 100 составляет 23. Четыре месяца назад оно было на уровне 19. В то же время финансовые результаты и прогнозы многих IT-гигантов, в том числе Microsoft и Apple, разочаровали рынок.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E  текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора  , тем лучше для инвестора.

Кроме того, Bloomberg предупреждает, что исторически американский рынок акций достигал своего дна уже после прекращения повышения ставки со стороны ФРС. Регулятор при этом ранее заявлял об уместности дальнейшего роста ставок в течение 2023 года.

В отличие от текущего года, в 2022 году сложилась благоприятная ситуация для шортистов, которые благодаря обвалам на фондовом рынке к концу декабря смогли заработать $303,7 млрд. До этого короткие позиции три года подряд приносили убыток, а не прибыль. Так, в 2021 году шортисты потеряли $142,4 млрд.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США