Инвестиции
Новости·
0
0

Шортисты заработали $304 млрд на обвале рынка США в 2022 году

Самыми прибыльными для шортистов стали акции Tesla. Среди других бумаг, на которых заработали игроки на понижение, — акции Amazon, Apple и Carvana
Фото: Abu hasim.A / Shutterstock
Фото: Abu hasim.A / Shutterstock

В 2022 году игроки на понижение заработали $303,7 млрд прибыли благодаря резкому падению акций США. Это в четыре раза больше, чем в 2018-м, который был последним прибыльным годом для шортистов, пишет Reuters со ссылкой на данные аналитической компании S3 Partners.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию  , надеясь откупить актив после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости, например, акций. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Только по акциям Tesla инвесторы получили прибыль в размере $15 млрд. Бумаги производителя электромобилей в этом году упали более чем на 60%, включая падение на 8,1% во вторник, 20 декабря. Котировки снижались на фоне продаж Илоном Маском акций компании и снижения потребительского спроса на электромобили. Инвесторы также обеспокоены тем, что гендиректор компании Илон Маск уделяет много внимания социальной сети Twitter (заблокирована в России) после ее покупки.

Илон Маск обвинил ФРС США в обвале акций Tesla в 2022 году
Twitter , Слияния и поглощения , Илон Маск , США
Фото:Dimitrios Kambouris / Getty Images

«[В этом году] было проще шортить, поскольку экономическая ситуация была как встречный ветер для всего рынка вместо попутного, который наблюдался в предыдущие годы. Короткие позиции были невозможны в течение многих лет», — сказал портфельный менеджер хедж-фонда Anson Funds Моез Кассам.

Среди других любимчиков игроков на понижение оказались акции Amazon, Meta Platforms* (признана в России экстремистской и запрещена), Apple и Carvana. В этом году индекс широкого рынка S&P 500 упал почти на 19% на фоне глобального снижения из-за высокого уровня инфляции и повышения процентных ставок ФРС США. Сейчас индикатор близок к тому, чтобы продемонстрировать самое сильное годовое снижение с 2008 года.

Портфельный управляющий Stanphyl Capital Марк Шпигель отметил, что ставка против Tesla стала самой прибыльной короткой позицией его фонда в этом году. Фонд Stanphyl Capital с капиталом в $18 млн вырос примерно на 60% в 2022 году. Фонд Stanphyl Capital с 2014 года в разном объеме стабильно держит короткие позиции по акциям Tesla.

Акции Tesla никогда не стоили так дешево. Но есть риски нового падения
Tesla , Автопром , Мультипликаторы , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Однако последние несколько лет не были особенно прибыльными для « медвежьих  » инвесторов. В прошлом году игроки на понижение потеряли $142,4 млрд, в том числе после того, как резкий взлет мемных акций Game Stop нанес колоссальный ущерб нескольким фондам, которые ставили против них. В 2020 году ФРС США снизила процентные ставки до исторического минимума в качестве ответных мер на пандемию COVID-19, что вызвало массовое ралли на рынках, в результате которого шортисты потеряли еще $241,7 млрд.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0