Инвестиции
Новости·
0
0

Стоимость газовой компании Гаутама Адани рухнула на 76% за четыре недели

24 января Hindenburg Research обвинила Adani Group в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании рынком. С тех пор стоимость бизнес-империи Адани снизилась более чем на $135 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Капитализация газовой компании индийского бизнесмена Гаутама Адани Adani Total Gas с момента публикации расследования Hindenburg Research рухнула на 76%. В целом же рыночная стоимость  публичных компаний конгломерата с 24 января снизилась более чем на $135 млрд, подсчитал Bloomberg.

Обвал котировок не остановило даже решение биржи снизить максимальную амплитуду внутридневного колебания цены с 20% до 5%. В понедельник, 20 февраля, бумаги Adani Total Gas завершили торги снижением на 5%, до 925,1 индийской рупии ($11,19). На предыдущих 16 торговых сессиях акции также показывали максимально возможное падение.

Adani Total Gas сильнее всего пострадала после выхода отчета американской исследовательской компании. До его публикации она была самой дорогой компанией в бизнес-империи Адани. Теперь же компания опустилась на второе место.

Hindenburg Research отмечала, что цена акций газового гиганта до публикации доклада более чем на 90% превышала их справедливую стоимость. Среди проблем упоминалась высокая закредитованность бизнеса.

Фото:Hindenburg Research
Фото: Hindenburg Research

В консалтинговой компании Piper Serica Advisors заметили, что дополнительное давлении на акции оказывает снижение цен на газ в Европе. Еще одним негативным фактором стало решение французской энергетической компании TotalEnergies приостановить реализацию многомиллиардного плана по производству зеленого водорода совместно с Adani Group,

Заработал $147 млрд и потерял титул главного богача Азии: история Адани
Акции , Промышленность , Индия
Фото:Shutterstock

Hindenburg Research 24 января выпустила отчет, в котором обвинила индийский холдинг в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании фондовым рынком. Hindenburg Research, которая занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их котировок, объявила об открытии коротких позиций против акций компаний из Adani Group.

Сам Гаутам Адани также понес многомиллиардные потери. До публикации расследования он считался самым богатым человеком не только в Индии, но и во всей Азии. В сентябре 2022 года Адани даже обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса и на некоторое время занял второе место в глобальном рейтинге миллиардеров Bloomberg. Однако вскоре после выхода отчета Hindenburg Research индийский бизнесмен выбыл из топ-10. По состоянию на 17:05 мск 20 февраля Адани занимал 25-е место в рейтинге с состоянием в $49,1 млрд. При этом еще в начале 2023 года стоимость его активов превышала $120 млрд.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0