Инвестиции
Биржевые истории·
0
0

Заработал $147 млрд и потерял титул главного богача Азии: история Адани

Еще в прошлом году Гаутам Адани был самым богатым человеком Азии и уступал по размеру состояния лишь Илону Маску. Но доклад шортиста Hindenburg Research обвалил капитализацию компаний Adani Group более чем на $100 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индийский миллиардер Гаутам Адани за свои 60 лет успел побывать на второй строчке рейтинга Bloomberg Billionaires Index: он владел $146,9 млрд в сентябре прошлого года и по размеру личного состояния уступал только Илону Маску. Таким образом, бизнесмен считался самым богатым человеком Азии, да и всего мира за исключением США.

Однако к 11 февраля 2023 года Адани опустился в рейтинге Bloomberg до 21-го места, а его состояние с начала года сократилось на $64,7 млрд и теперь составляет $55,8 млрд. В рейтинге Forbes, который показывает размер активов богатейших людей мира в реальном времени, Адани занимает 22-е место на 11 февраля, а его состояние оценивается в $58 млрд.

Гаутам Адани потерял десятки миллиардов долларов после обвала котировок акций принадлежащих ему компаний. Распродажи начались после того, как 24 января конгломерат Adani Group столкнулся с обвинениями в многочисленных финансовых нарушениях, включая манипулирование акциями и нарушения в области бухгалтерского учета. Обвинительный доклад представила американская компания Hindenburg Research.

В Adani Group сообщили о возможной подаче иска против Hindenburg Research и заявили, что ее отчет представляет собой «сочетание выборочной дезинформации и устаревших, безосновательных и дискредитированных утверждений, которые были проверены и отклонены высшими судами Индии».

Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере
Nikola , Индия , Акции , Мошенники
Фото:Shutterstock

Кто обвалил котировки Adani Group и заработал на этом

Нью-Йоркская Hindenburg Research известна как исследовательская компания, которая выявляет финансовые нарушения и скрытые проблемы публичных компаний, чтобы заработать на обвале их акций после разоблачения.

Reuters сообщил о том, что Hindenburg Research в конце января также держала короткую позицию против акций Adani Group, однако неизвестно, каким образом удалось обойти законодательные ограничения Индии для иностранцев на ставки против национальных компаний.

Расследователь-шортист заявил, что держит свою позицию «через торгуемые в США облигации  и деривативы, не торгуемые в Индии, наряду с другими эталонными ценными бумагами, не торгуемыми в Индии», но не указал размер своих ставок и то, какие деривативы и эталонные ценные бумаги  она использовала.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер продает взятые в долг бумаги, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Обвинения Hindenburg Research обвалили рыночную стоимость семи публичных компаний Гаутама Адани более чем на $100 млрд. За пять лет своего существования Hindenburg Research разоблачила 30 компаний. По подсчетам Bloomberg, в среднем акции таких компаний падали примерно на 15% на следующий день после выхода отчета и на 26% за шесть месяцев после этого.

6 февраля сотни активистов оппозиционных партий Индии устроили митинг, требуя расследования обвинений Hindenburg Research в отношении Adani Group
6 февраля сотни активистов оппозиционных партий Индии устроили митинг, требуя расследования обвинений Hindenburg Research в отношении Adani Group (Фото: Adnan Abidi / Reuters)

Что принесло состояние Гаутаму Адани

Первые шаги в бизнесе: стремление сделать все самому

Гаутам Адани родился в 1962 году в семье торговца текстилем в городе Ахмабад. Он отказался продолжать семейный бизнес и ушел с курса коммерции Гуджаратского университета на втором году обучения. Подростком он переехал в Мумбаи и начал работать сортировщиком алмазов в Mahendra Brothers.

«Мне было всего 16 лет, когда я решил бросить свое образование и переехать в Мумбаи. В этом контексте мне часто задают вопрос: почему я переехал в Мумбаи, а не работал со своей семьей? Оптимизм и стремление к независимости подростка трудно сдержать. Все, что я знал, это то, что я хотел сделать что-то другое — и сделать это самостоятельно», — говорил впоследствии Адани. При этом он признавался, что жалеет о том, что бросил учебу: «Чтобы обрести мудрость, нужен опыт, а чтобы обрести знания, нужно учиться».

После трех лет работы сортировщиком алмазов Адани открыл свой бизнес — компанию по торговле бриллиантами на базаре Завери в Мумбаи. «До сих пор помню тот день, когда совершил свою первую сделку с японским покупателем. Я получил комиссию в размере 10 тыс. рупий», — вспоминал он. По словам Адани, у предпринимателей в первом поколении есть «уникальное преимущество», которое заключается в том, что им нечего терять. «Эта вера — их сила. На мой взгляд, это раскрепощало. У меня не было наследия, за которым я мог бы следовать, но у меня была возможность создать наследие», — признавался бизнесмен.

В 1981 году Адани вернулся в родной Ахмабад, где начал руководить операциями в компании по производству пластмасс, принадлежащей его брату. Эта компания стала для бизнесмена «воротами в глобальную торговлю» через импорт ПВХ.

Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации
Adani , Индия , Акции
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Adani Enterprises — первый камень в фундаменте многомиллиардного бизнеса

Через несколько лет Адани начал импортировать первичные полимеры для небольших предприятий. И уже в 26 лет будущий миллиардер основал компанию Adani Exports, известную теперь как Adani Enterprises. Она продавала сельскохозяйственные и энергетические товары. Однако реформы по либерализации экономики с 1991 года привели к массовой приватизации и ослаблению государственного контроля над рынком, в результате объем частных инвестиций уже к середине 1990-х вырос почти в 50 раз.

Адани воспользовался возможностью расширить бизнес: он начал заниматься торговлей металлами и текстилем, заключил контракт с портом Мундра — теперь крупнейшим частным портом Индии. Однако бизнес принес Адани не только состояние, но и проблемы. В 1998 году предпринимателя похитили, чтобы получить выкуп. Позже его освободили, когда похитители получили деньги.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Adani Group дорос до одного из крупнейших конгломератов Индии

Постепенно Adani Group превратилась в конгломерат, охватывающий сферы производства и передачи электроэнергии, распределения газа, разведки нефти и газа, а также морские порты, аэропорты, добычу угля. Adani Group вошла в тройку крупнейших промышленных конгломератов Индии. В 2020 году состояние Адани составляло $8,9 млрд, а уже к 2022 году оно выросло до $90 млрд, по оценке Forbes.

Компании Гаутама Адани были исключением среди других быстрорастущих крупных бизнесов: в отличие от IT-компаний Маска, Безоса и Гейтса, Adani Group фокусировалась на инфраструктурных активах. Адани приписывают тесные связи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщал Bloomberg. Forbes также приводил обвинения в адрес компании из-за неправомерного правительственного субсидирования бизнеса Адани и подчеркивал, что планы бизнесмена совпадают с приоритетами правительства Индии.

Сейчас Adani Group включает семь публичных компаний, является крупнейшим частным портовым оператором Индии и успешно выходит на новые рынки. В 2018–2019 годах его компания Adani Enterprises выиграла на государственных торгах права на эксплуатацию шести частных индийских аэропортов на 50 лет, а в сентябре 2020 года компания также приобрела международный аэропорт Мумбаи и контрольный пакет акций будущего международного аэропорта Нави Мумбаи.

Международный аэропорт Тривандрам в управлении Adani Group
Международный аэропорт Тривандрам в управлении Adani Group (Фото: Shutterstock)

В августе 2022 года компания CreditSights, подразделение Fitch Group, заявила, что индийский конгломерат «сильно закредитован» и имеет «раздутый баланс». Компания опирается на рынки облигаций, а не на банки Индии, что подтолкнуло к созданию совместных предприятий с иностранными холдингами, включая французского гиганта TotalEnergies и Суверенный фонд Катара.

Однако пока сфокусированные на внутреннем рынке компании холдинга привлекают зарубежное финансирование, индийским инвесторам принадлежат лишь малые доли. В Adani Group уверяют, что пакеты акций индийских инвесторов увеличатся «в ближайшем будущем», и объясняют, что сейчас в обращении мало акций, так как фирмы лишь недавно вышли на биржу.

Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40%
Adani , Банки и финансы , Акции
Офис индийского холдинга Adani Group в Ахмедабаде, Индия

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа