Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg узнал о возвращении загадочного трейдера по прозвищу 50 Cent

Трейдер получил такое прозвище из-за покупки колл-опционов на индекс волатильности VIX по цене примерно $0,5 за штуку. 50 Cent вышел на рынок с этой стратегией еще в 2017 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Трейдер, известный на рынке как 50 Cent, вернулся на рынок со ставкой на скорый рост нестабильности на нем. Загадочный игрок вновь начал активно скупать колл-опционы на индекс волатильности  VIX по цене примерно 50 центов за штуку, пишет Bloomberg.

Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, — это индикатор настроений на фондовом рынке США. Он измеряется по шкале от 0 до 100, рассчитывает индекс Чикагская биржа  опционов (CBOE).

VIX отражает нервозность трейдеров. Чем выше индекс, тем сильнее на рынке ожидают резких колебаний S&P 500. В «БКС Мир инвестиций» отмечали, что «VIX имеет обыкновение взлетать при обвале американского рынка акций и падать на устойчиво растущем рынке».

До абсолютных максимумов индекс VIX поднимался в период кризиса 2008 года — 23 октября показатель установил рекорд в 96,4 пункта. В четверг, 16 февраля, по состоянию на 20:00 мск индекс был на уровне 18,94 пункта, торгуюсь вблизи своих локальных минимумов.

Покупка колл-опциона на VIX означает, что трейдер ожидает роста индекса в дальнейшем.

Индекс страха. Кто и как зарабатывает на нервозности инвесторов
Акции , Индекс страха , Инвестиции
Фото:Reimund Bertrams / Pixabay

Bloomberg обнаружил, что во вторник, 14 февраля, некто приобрел 100 тыс. колл-опционов на VIX по цене 50 центов каждый, сделав ставку на то, что VIX в мае этого года достигнет отметки 50 пунктов. Еще одна покупка опционов примерно по той же цене и с тем же сроком исполнения была совершена в среду, 15 февраля. В этот раз кто-то приобрел 50 тыс. опционов по цене 51 цент за штуку.

«Это крупная покупка. В прошлом он (50 Cent. — «РБК Инвестиции») наделал много шума», — заметил управляющий директор Oppenheimer & Co. Алон Розин.

Неизвестный трейдер или трейдеры уже совершали похожие сделки в 2017 году. По данным Bloomberg, покупка колл-опционов на VIX примерно за $0,5 в период с 2017 по 2018 год принесла 50 Cent прибыль в $200 млн.

В 2017 году Financial Times со ссылкой на источники на рынке сообщила, что такую стратегию применяет лондонский инвестиционный фонд Ruffer. На тот момент стоимость активов под его управлением оценивалась в $20 млрд.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0