Индекс страха. Кто и как зарабатывает на нервозности инвесторов
0
Индекс страха. Кто и как зарабатывает на нервозности инвесторов
Индекс страха действительно позволяет заработать на настроениях инвесторов. Пока одни начинают паниковать, другие пользуются суматохой. Вот как это устроено
Фото: Reimund Bertrams / Pixabay

Инвесторы всегда хотят предугадывать движение цен. Для этого они используют разные способы с той или иной степенью научности и полезности. Один из способов — использование опережающих индексов, к которым относятся индикаторы волатильности  .

Самый известный из таких индикаторов — Индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX. Он также известен как индекс страха.

Как работает индекс страха VIX

Аналитики и инвесторы, использующие VIX, считают, что он измеряет настроение рынка относительно будущей волатильности. Иными словами, этот индекс демонстрирует уровень опасений инвесторов относительно будущих движений рынка.

Зная степень опасения инвесторов сейчас, можно предположить, в какую сторону совокупные настроения инвесторов направят котировки.

Каким же образом измеряются эти опасения? Главная идея, согласно которой используется индикатор волатильности, заключается в том, что в основе расчета индикатора лежат цены на опционы. Поэтому для понимания того, как это работает, нужно разобраться, как устроен опцион.

Что такое опцион

Опцион представляет собой специфический биржевой контракт, который наделяет купившего его инвестора правом купить или продать биржевой товар по определенной цене. В классической биржевой сделке речь идет об обязанности, а не праве.

Из-за этого свойства опцион часто используют для рыночной страховки инвестиций. Как это достигается? Рассмотрим, как используются опционы на примере нефти.

Опцион на нефть: пример расчета

Допустим, трейдер покупает нефть по цене $63,2, в то же самое время инвестор покупает опцион на право продажи нефти по $63,2 (цена исполнения опциона), заплатив за него определенную сумму — премию по опциону (ПО). Пусть ПО составит $1,5. Обладая таким правом, трейдер страхует свои вложения на случай, если цена упадет.

Если цена на нефть вырастет до $70, то трейдер получит $6,8 с каждого лота. После вычитания ПО в размере $1,5 чистая прибыль инвестора составит $5,3.

Но если цена на нефть упадет до $55, то трейдер может воспользоваться правом, которое дает ему опцион, и продать свою нефть по $63,2. Тогда инвестор потеряет только то, что он заплатил за опцион — ровно $1,5.

Такой опцион на право продажи называют опционом-пут — по-английски это звучит как put-option. Опцион на право покупки называют опционом-кол. В английском варианте — call-option.

Понятно, что при приведенной в примере цене за нефть опцион-пут по $64 будет стоить дороже, чем по $63,2. Таким же ограничением рисков занимаются трейдеры, которые продают биржевые товары. Часть таких игроков при продаже открывает короткую позицию  .

Эти трейдеры порождают спрос на опционы-кол. Соответственно, текущее соотношение продавцов и покупателей, а также их настроения и ожидания будущего движения цен проявятся в ценах на пут- и кол-опционы. Таким образом, соизмеряя цены опционов, можно численно определить настроения инвесторов относительного движения цен.

И при чем тут нервозность инвесторов?

На этой закономерности построен индикатор VIX. В нем для расчета используются цены опционов на индекс S&P 500. Благодаря индексным фондам ETF  и фьючерсам на индексы S&P 500 в какой-то степени сам стал биржевым товаром.

Расчет индекса производится таким образом, что чем больше инвесторов опасается падения рынка, тем больше вырастают премии на опционы-пут и снижаются премии на опционы-кол — и тем выше значение индекса VIX.

Напротив, если рынок уверен в росте, то премии на кол-опционы возрастут, на пут-опционы снизятся. Одновременно уменьшится значение VIX. Такое соответствие между значениями индикатора и направленностью ожиданий рынка оправдывают его название «Индекс страха».

Более частое использование на практике за счет коротких позиций опционов-кол в сравнении с опционами-пут немного искажает индекс и смещает его вниз.

Шкала страха от 0 до 100

Значения индекса VIX в теории располагаются на шкале от 0 до 100. Индекс рассчитывается с января 1990 года. Максимального в истории значения в 89,53 пункта индекс достигал 24 октября 2008 года, минимального — 8,56 пункта — 24 ноября 2017 года. Чаще всего значения индикатора располагаются в диапазоне от 15 до 40.

Если значение индикатора ниже 20 или 15, то опасения инвесторов относительно падения рынка невелики. Это значит, что рынки в среднесрочной и долгосрочной перспективе находятся в растущем тренде. Само снижение VIX ниже 20 можно воспринимать как повод задуматься о покупке американских ценных бумаг  на долгосрочную перспективу.

Если значение индикатора превышает уровень 70–80, то теоретически это должно означать, что трейдеры стремятся максимально застраховаться от падения рынка: опционы-пут — дорогие, опционы-кол — дешевые. Следовательно, рынки находятся в долгосрочном нисходящем тренде.

После того как в октябре 2008 года индикатор достиг максимальных значений, американские индексы продолжили снижение, достигнув дна в марте 2009 года. Надо заметить, что на практике индикатор принимал значения выше 50 за всю свою историю только с октября 2008 года по март 2009-го включительно. Поэтому на деле использовать его для предсказания вхождения в нисходящий тренд более не представилось возможным.

Чаще всего трейдеры предпочитают ориентироваться на верхний предел 45. Нахождение индикатора выше 45 означает, что уровень страха на рынке достаточно высок и пока стоит воздержаться от покупок. Правда, как сигнал к продажам преодоление этих уровней воспринимать все же не стоит.

Если вы держите в портфеле ликвидные  американские акции, то сигналом к началу продаж может служить превышение VIX значения 20. Кроме того, стоит следить за локальными минимумами индекса волатильности.

Когда очередной локальный минимум индекса оказался больше предыдущего значения и при этом соответствующие новые значения биржевых индексов (Dow Jones и NASDAQ) больше значений на дату предыдущего локального минимума VIX, то это так называемое расхождение — дивергенция. В таких случаях многие инвесторы закрывают часть своих длинных позиций  .

Существует ли российский индекс страха

VIX может служить опережающим индикатором при торговле ценными бумагами, обращающимися на американских биржах. На российском рынке существует аналогичный индикатор RVI. Он мог бы служить измерительным ориентиром настроений инвесторов на российском фондовом рынке.

Индекс рассчитывается с 2014 года по методике, схожей с расчетом индекса страха VIX, но учитывает опционы на индекс РТС. Индекс РТС, в свою очередь, рассчитывается исходя из цен на российские акции в долларах США. Поскольку в расчет никак не принимается будущий курс рубля относительно доллара, то ориентироваться на RVI, торгуя ценными бумагами в рублях, все-таки не стоит.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее