Новости·
0
0

ЦБ сообщил о жалобах на аномальную динамику во втором-третьем эшелонах

Регулятор проверит, не связана ли аномальная динамика цен с манипулированием или с инсайдерской торговлей. В ЦБ также объяснили природу таких резких скачков — они связаны с эмоциональной торговлей частных инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России фиксирует жалобы инвесторов, связанные с аномальным изменением цен на акции компаний из второго и третьего эшелонов, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Регулятор проверяет, не было ли это следствием инсайдерской торговли и манипулирования рынком, передает его слова «Прайм».

«Конечно, жалобы нам поступают. Но задача и полномочия Банка России — прежде всего исследовать такого рода скачки на предмет недобросовестных практик, которыми являются манипулирование рынком либо инсайдерская торговля», — сказал Лях.

Инсайдер — сотрудник компании, который знает о важном грядущем событии еще до того, как компания о нем объявила. Он потенциально может использовать данную информацию, чтобы в будущем заработать крупную сумму на росте или падении котировок или как минимум не получить убыток, если у компании все плохо.

Вместе с тем в ЦБ считают, что резкие колебания цен на низколиквидные  акции по большей части связаны с нынешними особенностями российского рынка. Валерий Лях отметил, что сейчас на рынке преобладают частные инвесторы, которые при принятии решений в большей степени руководствуются эмоциями, а не разумом.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80%
Мосбиржа , Торговля , Россия
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Кроме того, цены на такие бумаги могут показывать аномальную динамику из-за отсутствия маркет-мейкеров и низкой ликвидности, добавил представитель ЦБ.

Ликвидность — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — быстро обращаемый в деньги.

Маркет-мейкер — это участник рынка, который создает и поддерживает ликвидность в биржевом стакане. Маркет-мейкер заключает договор с биржей, по которому поддерживает параметры торгов финансовыми инструментами, валютой или товаром.

Лях уточнил, что в бумагах второго и третьего эшелонов большая ликвидность сосредоточена в первые полчаса после открытия торгов либо в какой-то другой период торгового дня.

«То есть в течение всего времени там нет достаточной, существенной ликвидности. Поэтому небольшим объемом денежных средств и вложений на рынке можно достаточно сильно изменить котировки», — пояснил он.

Разгон третьего эшелона: что происходит с акциями и чем это опасно
Ликвидность , Акции , Волатильность
Фото:Shutterstock

В последние несколько недель акции компаний второго и третьего эшелонов взлетали и падали на 40–80% в день без каких-либо корпоративных новостей или важных событий. Опрошенные «РБК Инвестициями» уверены, что участвовать в разгоне котировок таких бумаг инвесторам опасно.

По словам управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, в большинстве случаев такой рост ничем не обеспечен, а является результатом стратегии pump and dump.

Схема pump and dump («накачать и сбросить») — искусственное воздействие на цену акций с целью заработка на обратных операциях, то есть эта манипуляция позволяет быстро поднять цену бумаг, чтобы продать подорожавший актив.

Эксперт также не исключил, что торги происходят на основе инсайдерской информации. В этом случае подобная практика не только незаконна, но и дает инсайдерам преимущество на рынке перед всеми остальными игроками, решившими просто «поучаствовать в хайпе», заключил Асатуров.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
США против ОПЕК+: как изменится нефтяной рынок из-за ограничений добычи
«Худшее позади?»: каким будет 2024 год для экономики США — The Economist
«Полиметалл», «Норникель» и цены на нефть: дайджест инвестора 08:52 · 0
«Уникальный момент трансформации». Чем вызван бум IPO и продолжится ли он 08:30 · 0
В SberCIB спрогнозировали доллар по ₽85 в первом квартале 2024 года 07 дек, 21:30 · 0
Японская иена подорожала к доллару до максимума с августа текущего года 07 дек, 20:28 · 0
«Полностью разочарованы». Итоги встречи инвесторов с главой СПБ Биржи 07 дек, 20:23 · 0
Бумаги HeadHunter подорожали на фоне объявления итогов обмена акций 07 дек, 19:29 · 0
ВТБ может вернуться к выплате дивидендов в 2026 году 07 дек, 19:09 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на заявлении компании о дивидендах 07 дек, 16:51 · 0
Путин предложил упростить эмиссию акций перспективных стартапов 07 дек, 16:51 · 0
Путин предложил распространить на ИИС механизм страхования вкладов 07 дек, 15:49 · 0
Акции «Сегежи» выросли после слов Путина о ситуации в деревопереработке 07 дек, 15:24 · 0
В БКС назвали топ-3 замещающих облигаций для покупки перед Новым годом 07 дек, 14:51 · 0