Новости·
0
0

«ФРС вам не друг»: Wells Fargo предостерег инвесторов от ошибки на рынке

Стратег предупредил, что ралли на рынке в начале года в итоге сойдет на нет, поскольку ФРС и дальше будет повышать ставку в борьбе с инфляцией
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл (Фото: Mark Wilson / Getty Images)

В преддверии публикации данных по инфляции в США в Wells Fargo дали совет инвесторам: «ФРС вам не друг». Об этом  пишет CNBC.

«Вспомните историю за последние 15 лет. Всякий раз, когда экономика слабела, ФРС приходила на помощь. Но не в этот раз. ФРС заботится об инфляции, и на этом все», — заявил руководитель отдела макроэкономической стратегии Wells Fargo Securities Майкл Шумахер.

Он полагает, что председатель ФРС Джером Пауэлл будет удерживать ставку на более высоком уровне, чем ожидает рынок, и это ударит по инвесторам. Эксперт посоветовал перестать надеяться на значительные меры по стимулированию экономики со стороны регулятора.

Во вторник, 14 февраля, в 16:30 мск будут опубликованы данные по индексу потребительских цен. Ожидается, что инфляция замедлится с 6,4%% в декабре до 6,2% в январе. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, прогнозируется на уровне 5,4% против 5,7% в декабре. В четверг, 16 февраля, также выйдут данные по производственной инфляции в стране.

По мнению Шумахера, инфляция может немного снизиться, однако с уверенностью прогнозировать ее дальнейшую динамику нельзя. Эксперт ожидает, что в 2023 году регулятор трижды повысит ставку на 25 б.п., чтобы снизить темп роста цен.

С начала года индекс S&P 500 вырос на 7,76%, NASDAQ Composite — на 13,62%. Но стратег Wells Fargo Securities убежден, что ралли на рынке в начале 2023 года противоречит цели ФРС замедлить инфляцию. Дальнейший рост доходности облигаций снизит привлекательность акций, в конечном счете оптимизм инвесторов в этом классе активов угаснет, считает Шумахер.

По его мнению, дополнительную волатильность  на рынке создадут риски, связанные со сбитым китайским «разведывательным» воздушным шаром, а также напряженность в отношениях с Россией.

Фонд Сороса вложился в корпоративные бонды США на фоне роста ставки ФРС
Soros Fund Management , Джордж Сорос , США , Акции , Облигации
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Вместе с тем аналитик не исключил, что ФРС может все же несколько изменить свою политику. Шумахер отметил, что некоторые чиновники ФРС настроены «голубино», и если экономика будет слабеть, а ситуация на рынке труда ухудшаться, то они могут выступить против дополнительных повышений ставки.

Ранее в Morgan Stanley также предупредили, что ФРС может держать ставку на ограничительном уровне дольше, чем ожидается. Однако рынок «отказывается признавать реальность», полагают в банке.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0