Инвестиции
Новости·
0
0

Фонд Далио избавился от акций чипмейкеров и поставил на Virgin Galactic

Всего в четвертом квартале хедж-фонд Bridgewater Associates открыл 87 новых позиций и полностью избавился от акций 133 компаний. Общая стоимость портфеля фонда по состоянию на 31 декабря составляла $18,32 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Один из крупнейших в мире хедж-фондов — основанный бизнесменом Рэем Далио Bridgewater Associates — представил результаты деятельности в четвертом квартале 2022 года. Фонд впервые приобрел акции сервиса такси Uber и бумаги космической компании Virgin Galactic, а также акции крупных банков JPMorgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley. Об этом свидетельствуют данные формы, предоставленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По данным сервиса GuruFocus, отслеживающего операции крупнейших фондов США, наибольшую долю в портфеле Bridgewater Associates по состоянию на 31 декабря 2022 года занимали бумаги биржевого фонда iShares Core S&P 500 ETF (4,33% от портфеля). Также большую долю в портфеле фонда имели акции Procter & Gamble (4,13%) и бумаги инвестиционного фонда iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (3,71%). Общая стоимость инвестпортфеля фонда в конце 2022 года составляла $18,32 млрд, на топ-10 бумаг приходилось 32,29%.

В октябре прошлого года Рэй Далио покинул пост главы Bridgewater Associates. Он основал компанию в 1975 году, а теперь она занимает пятую строчку в топе издания Fortune 25 самых значимых частных компаний в США. По данным Whale Wisdom на ноябрь 2022 года, общая сумма активов под управлением фонда составляет более $235,5 млрд.

Инсайдеры использовали ETF для сокрытия сделок почти на $3 млрд
ETF , США , Акции , Инсайдеры
Фото:Shutterstock

Новые позиции в портфеле Bridgewater Associates

В портфеле Bridgewater Associates появились акции нескольких крупных банков — JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup. В минувшем квартале фонд приобрел более 692 тыс. акций JPMorgan. При средней цене покупки $126,71 на акцию общая стоимость пакета составила $87,72 млн. Bridgewater Associates также купил 62,5 тыс. акций Morgan Stanley, стоимость которых можно оценить в $5,33 млн при средней цене покупки $85,23 за бумагу.

Однако больше всего бумаг из тройки банков пришлось на акции Citigroup — фонд приобрел более 1,28 млн акций. При средней цене покупки $45,43 на акцию общая стоимость пакета составила $58,3 млн.

В финансовом секторе Bridgewater Associates также купил бумаги одной из крупнейших инвесткомпаний мира — BlackRock. Всего в портфеле фонда оказалось почти 19,6 тыс. акций, при средней цене покупки $667,77 на акцию общая стоимость пакета составила $13,07 млн.

Помимо бумаг из финансового сектора, в портфеле Bridgewater Associates появилось много других новых позиций, в частности:

  • акции одного из крупнейших в мире производителей авиационной, космической и военной техники Boeing. В четвертом квартале прошлого года фонд купил почти 6,5 тыс. бумаг компании. При средней цене покупки $163,57 на акцию общая стоимость пакета составила $1,06 млн;
  • акции NextEra Energy — производителя ветровой и солнечной энергии. Bridgewater Associates добавил в портфель свыше 261,7 тыс. акций компании. При средней цене покупки $80,78 на акцию общая стоимость пакета составила $21,14 млн;
  • акции Virgin Galactic — компании, предоставляющей услуги международного космического туризма. Фонд купил около 20,4 тыс. акций. При средней цене покупки $4,66 на акцию общая стоимость пакета составила $95,06 тыс.;
  • среди новых активов в портфеле фонда также есть бумаги из сектора развлечений — Lions Gate Entertainment и Paramount Global.

SPCE Virgin Galactic
Надежность прогноза
TD Cowen
Текущая цена
Прогноз
$7
Дата прогноза
21.11.2022
Исполнится
03.11.2023
Надежность прогноза
TD Cowen

От каких бумаг хедж-фонд полностью избавился

По результатам четвертого квартала Bridgewater Associates избавился от акций 133 компаний. Фонд продал акции сетей отелей Marriott International и Hilton Worldwide Holdings, а также бумаги нескольких фондов недвижимости (REIT).

Под «сокращение» также подпал ряд компаний, которые занимаются производством чипов и графических процессоров. Среди них такие известные бренды, как AMD, Micron Technology и NVIDIA. Помимо этого, фонд избавился от бумаг ряда компаний, производящих различного рода софт и технику, например разработчика игрового движка Unity Software и производителя компьютеров, мониторов и систем хранения данных Dell Technologies.

NVIDIA NVDA
Все время
График...

Другие сделки Bridgewater Associates

В четвертом квартале прошлого года хедж-фонд открыл 87 новых позиций. Впервые были совершены сделки с бумагами военно-промышленной компании Northrop Grumman, финансовой компании Broadridge Financial Solutions, платежной системы American Express, фармацевтической компании Zoetis, строительной компании Carlisle Companies и другими.

Одни из самых крупных продаж Bridgewater Associates совершил в акциях бигтехов Microsoft (-94,7% от имевшихся в портфеле акций) и Apple (-94,04%). Фонд сократил позиции в бумагах нефтегазового сектора — газодобытчика Southwestern Energy (-79,77%), нефтяной компании ConocoPhillips (-40,5%) и ряда других, а также полностью продал бумаги нефтесервисной компании Baker Hughes.

Bridgewater Associates сократил позиции в биржевых фондах, связанных с экономикой Китая: iShares MSCI China ETF (-40,55%) и iShares China Large-Cap ETF (40,2%). Кроме того, фонд полностью продал из портфеля паи iShares MSCI Taiwan ETF  , который инвестирует в компании Тайваня. В список китайских акций, число которых сократилось в портфеле Bridgewate, вошли бумаги автопроизводителей Li Auto и Nio, и IT-гигант КНР Baidu.

Хедж-фонд также увеличил долю по 265 позициям. Наибольшее количество докупленных бумаг оказалось в доле страховой компании Assurant — на 43,3 тыс. акций. Также было увеличено количество бумаг стримингового сервиса Netflix — на 42,3 тыс. бумаг, в AMC Entertainment — на 42,5 тыс. акций, в производителе видеоигр Activision Blizzard — на 33,5 тыс. бумаг и других.

В процентном соотношении наибольший прирост по количеству бумаг пришелся на фонд недвижимости Sun Communities (+1400,69%). На втором месте — акции Uber Technologies (+1193,51%), а на третьей строчке — бумаги DocuSign (+1106,65%).

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist