Новости·
0
0

Инсайдеры использовали ETF для сокрытия сделок почти на $3 млрд

За пять торговых дней до официального объявления о поглощении или слиянии оборот торгов в ETF, в составе которого были акции компании, аномально увеличивался
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Трейдеры, которые заранее знали о предстоящих слияниях и поглощениях, использовали ETF  для сокрытия своих сделок. В период с 2009 по 2021 год совокупный объем таких сделок составил $2,75 млрд. Об этом пишет Bloomberg, который ознакомился с работой ученых из Стокгольмской школы экономики в Риге и Технологического университета Сиднея под названием Using ETFs to Conceal Insider Trading («Использование ETF для сокрытия инсайдерской торговли»).

Инсайдер — сотрудник компании, который знает о важном грядущем событии еще до того, как компания о нем объявила. Он потенциально может использовать данную информацию, чтобы в будущем заработать крупную сумму на росте акций или как минимум не получить убыток, если у компании все плохо.

Исследователи обнаружили статистический значимый рост в обороте торгов в фондах, в составе которых есть акции компаний, впоследствии объявивших о слиянии или поглощении. За пять торговых дней до выхода новостей оборот в таких фондах в среднем был на 3–6% выше показателей аналогичных ETF в той же отрасли. Оборот торгов в таких активах накануне объявления о сделке также был значительно выше, чем в другие торговые дни.

Наибольшее распространение эта практика получила в трех сектора фондового рынка — здравоохранении, IT и промышленности. Инсайдеры проводили сделки в 2–12% биржевых фондов в этих отраслях.

Ученые подчеркнули, что они изучали только сделки перед объявлением о поглощении или слиянии, а не инсайдерскую торговлю в целом.

Эксперты оценили влияние Telegram на акции фразой «как никогда велико»
Кредит , Ипотека , Личные финансы , Банки и финансы , ЦБ
Фото:Shutterstock

Хотя выявить инсайдеров на торгах отдельными акциями стало легче, обнаружить такие сделки в бумагах связанных с ними компаний сложно. В последнее время участники рынка находят новые и все более изощренные способы избежать внимания со стороны регулирующих органов. В научной работе приводится единственный на сегодняшний день случай, когда трейдер был обвинен в инсайдерской торговле такими бумагами.

В 2016 году сотрудник фармацевтической компании Medivation Мэтью Пануват узнал о предстоящем поглощении со стороны Pfizer и решил на этом заработать. Он купил опционы на акции компании Incyte, которая была сопоставима по размеру с Medivation и занималась разработками в той же области. Сделка позволила инсайдеру заработать свыше $107 тыс. В 2021 году — спустя пять лет — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США официально обвинила Панувата в незаконной инсайдерской торговле.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0