Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ объяснил аномальный рост стоимости акций из второго-третьего эшелонов

На текущей неделе Мосбиржа зафиксировала высокую волатильность в ряде ценных бумаг. После этого площадка призвала инвесторов к осторожности и ограничила возможности роста для некоторых бумаг
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России связал резкое изменение цен в ряде акций второго и третьего эшелонов с высокой долей участия частных инвесторов в торгах. Об этом «РБК Инвестициями» заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Эпизодическое скачкообразное повышение волатильности  в бумагах второго и третьего эшелонов происходит на фоне доминирования в торгах частных инвесторов. Ряд факторов может влиять на движение цены и объема торгов как в отдельности, так и совокупно — концентрация ликвидности  в определенные часы (например, после открытия торгов) и ее снижение в другие, отсутствие маркет-мейкеров в некоторых бумагах второго-третьего эшелонов», — передал «РБК Инвестициям» через пресс-службу Лях.

По его словам, на рынке также может преобладать однонаправленный поток заявок и сделок, это в свою очередь стимулирует приход новых спекулятивных игроков. Регулятор исследует все аномальные изменения на предмет манипулирования рынком, подчеркнул собеседник.

«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году
Инвестиции , Санкции , Акции , Валюта , Доллар
Фото:Shutterstock

Накануне Мосбиржа призвала инвесторов к осторожности на фоне высокой волатильности в некоторых инструментах на рынке акций. Отдельные акции второго и третьего эшелонов подорожали за день на 40–80% в отсутствие каких-либо корпоративных новостей или важных событий.

Так, акции кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в среду, 8 февраля, завершили торги ростом на 40%. Бумаги дорожали примерно на 40% в день три дня подряд. За последнюю неделю они прибавили 138%, а с начала года выросли на 326%. Привилегированные бумаги «Красного Октября» на этой неделе выросли на 79%, а с начала года — на 158%. Сильно подорожали также бумаги Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ), угольной компании «Белон» и холдинга «Мостотрест», занимающегося строительством транспортной инфраструктуры. Так, например, котировки акций «Белона» 8 февраля взлетели на 82%, ЧКПЗ — на 40%, «Мостотреста» — на 30%.

«Риски по таким бумагам намного выше относительно бумаг первого эшелона. Невозможно что-либо предсказать по бумагам, так как цены на актив формируются на базе спроса и предложения, а не на основе фундаментальной привлекательности инвестирования в компанию. Иными словами, большая часть инвесторов в эти активы — спекулянты, которые хотят быстро заработать на волатильном активе», — отметил аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Эксперт не рекомендует розничным инвесторам участвовать в торгах такими бумагами.

Группа Мосбиржи приняла меры для снижения волатильности в третьем эшелоне
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи

Ранее Валерий Лях уже говорил об увеличении числа действий частных инвесторов, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. В ноябре 2022 года он заявил, что из-за сокращения числа маркетмейкеров и прихода на рынок большого числа физических лиц рынок стал «тонким» и его ликвидность снизилась. По итогам января 2023 года доля частных инвесторов в торгах на Мосбирже составила 80,4%.

С 9 февраля 2023 года решением Национального клирингового центра на фондовом рынке и рынке депозитов было изменено верхнее максимальное значение отклонения цен заявок для ряда бумаг. Теперь оно ограничено уровнем в 10%. В список вошли обыкновенные и привилегированные акции «Красного Октября», Челябинского кузнечно-прессового завода, «Белона» и холдинга «Мостотрест». Ранее верхнее максимальное значение отклонения цен заявок по акциям «Белона» составляло 100%, а для остальных акций из списка — 40%.

По состоянию на 17:23 мск 9 февраля цены на акции, попавшие в список Мосбиржи, снизились. Акции «Мостотреста» подешевели на 27%, бумаги «Белона» — на 21%, привилегированные бумаги «Красного Октября» — на 24%, ЧКПЗ — на 18,8%, обыкновенные акции «Красного Октября» — на 16%.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству