Инвестиции
Новости·
0
0

Группа Мосбиржи приняла меры для снижения волатильности в третьем эшелоне

Биржа ограничила 10% максимальное отклонение цен заявок на некоторые акции с высокой волатильностью. Ранее предельное отклонение цен заявок по данным бумагам составляло 40–100%
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Группа Московской биржи приняла меры для снижения волатильности в третьем эшелоне. С 9 февраля 2023 года решением Национального клирингового центра на фондовом рынке и рынке депозитов изменяется верхнее максимальное значение отклонения цен заявок для ряда бумаг. Теперь оно ограничено уровнем в 10%, следует из сообщения компании.

В список акций, для которых были введены ограничения, вошли обыкновенные и привилегированные акции кондитерской фабрики «Красный Октябрь», Челябинского кузнечно-прессового завода, угольной компании «Белон» и холдинга «Мостотрест», занимающегося строительством транспортной инфраструктуры. Ранее верхнее максимальное значение отклонения цен заявок по акциям «Белона» составляло 100%, а для остальных акций из списка — 40%.

Мосбиржа призвала инвесторов к осторожности на фоне высокой волатильности
Мосбиржа , Инвестиции , Опцион , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Накануне Мосбиржа призвала инвесторов к осторожности на фоне высокой волатильности в некоторых инструментах на рынке акций. Накануне отдельные акции второго и третьего эшелонов подорожали за день на 40–80% в отсутствие каких-либо корпоративных новостей или важных событий. Так, акции кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в среду, 8 февраля, завершили торги ростом на 40%. Бумаги дорожали примерно на 40% в день три дня подряд. За последнюю неделю они прибавили 138%, а с начала года выросли на 326%. Привилегированные бумаги «Красного Октября» на этой неделе выросли на 79%, а с начала года — на 158%.

По состоянию на 10:33 мск 9 февраля цены на акции, попавшие в список Мосбиржи, снизились. Акции «Мостотреста» подешевели на 23%, бумаги «Белона» — на 16%, привилегированные бумаги «Красного Октября» — на 14%, ЧКПЗ — на 8,7%, обыкновенные акции «Красного Октября» — на 8%.

МКФ «Красный Октябрь» KROT
2 677 (-2,94%)
Все время
График...

В обычных обстоятельствах бумаги многих компаний из третьего эшелона низколиквидны, но в последние дни многие из них оказались в топе по объему торгов, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции  » Олег Сыроваткин. «Данный феномен можно объяснить несколькими факторами: российский рынок акций на три месяца застрял в довольно узком диапазоне, поэтому в отсутствие значимых движений в первом-втором эшелонах инвесторы в поисках доходности переключились на более рискованные низколиквидные  бумаги, спровоцировав взлеты котировок в стиле GameStop», — сообщил эксперт. Кроме того, инвесторы могут опасаться дополнительных финансовых изъятий у крупных компаний со стороны государства и искать альтернативы традиционным голубым фишкам  , добавил Сыроваткин.

Частота спекулятивных движений в ранее неликвидных бумагах резко возросла, указал эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он предупредил инвесторов о крайне высоких рисках при работе с подобного рода бумагами. «Падение котировок может быть столь же стремительным, как и волна роста», — сообщил эксперт.

ЦБ выявил манипуляции на рынке при помощи стратегии «накачать и сбросить»
Россети , Банки и финансы , Манипуляции , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи 

 

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США