Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях 20 мар, 21:44 · 0
Новости·
0
0

Нассим Талеб описал ситуацию на рынках фразой «Диснейленд кончился»

Инвесторы не готовы к миру с высокими процентными ставками, а ФРС США продолжит и дальше ужесточать денежно-кредитную политику, считает автор «Черного лебедя» Нассим Талеб
Нассим Талеб
Нассим Талеб (Фото: Shutterstock)

Нассим Талеб посоветовал инвесторам приготовиться к болезненному возвращению в реальность после длительного периода низких процентных ставок, пишет Bloomberg. «Диснейленд кончился, дети возвращаются в школу», — сказал автор «Черного лебедя». Ситуация на финансовых рынках больше не будет такой гладкой, как последние 15 лет, заявил он.

Длительный период почти нулевых процентных ставок вызвал «монументальную серию пузырей» и рост неравенства доходов, сказал Талеб в интервью Bloomberg на мероприятии, организованном Universa Investments, хедж-фондом, который он консультирует. По его словам, инвесторы не готовы к миру с высокими процентными ставками, а ФРС США продолжит и дальше ужесточать денежно-кредитную политику.

«Все эти годы пузыри активов раздувались как сумасшедшие. Это похоже на опухоль, я думаю, это лучшее объяснение», — сказал Талеб.

Талеб считает, что целое поколение инвесторов за последние 15 лет из-за обилия легких денег забыло о важности поддержания денежного потока, однако теперь «денежный дождь» кончился.

Автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб в интервью Bloomberg рассказывает о рынках, процентных ставках, пузырях и инвестировании
(Видео: Bloomberg)

Талеб считает, что многие активы сейчас имеют завышенную стоимость, начиная от биткоинов до цен на недвижимость, которые резко выросли в условиях режима низких процентных ставок. Он оценил такое «иллюзорное богатство» более чем в полтриллиона долларов.

Трудно оправдать текущие уровни на рынке акций, если только процентные ставки не вернутся к низким уровням «чудесным образом», чего ФРС не сможет сделать, сказал он. «Я считаю, что фондовый рынок слишком переоценен для процентных ставок, отличных от 1%», — сообщил Талеб.

Нассим Талеб известен как писатель и экономист. Он выпустил три бестселлера — «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Одураченный случайностью» и «Антихрупкость». Введенное им в книгах понятие «черный лебедь» означает труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия для финансовых рынков.

В качестве примера компаний, сжигающих наличные деньги, которые встретятся с трудностями при новом денежном режиме, он назвал Twitter. Талеб не назвал Илона Маска по имени, но отметил, что «покупатель Twitter», «блестящий финансовый ум», получил суровый урок.

По мнению Талеб, ФРС будет продолжать повышать ставки. Всего за последний год ставки выросли на 425 б.п. На предыдущем заседании ФРС поднимала ставку на 50 б.п., до этого — четыре раза подряд на 75 б.п. Сейчас ставка находится на уровне 4,25–4,5% годовых. В среду, 1 февраля, ФРС объявит очередное решение по ставке.

В свою очередь Марк Шпицнагель, директор по инвестициям фонда Universa Investments, который консультирует Нассим Талеб, предупредил инвесторов, что рынок представляет собой величайшую «бомбу замедленного действия». В письме своим инвесторам фонд указал, что экономика США движется к очередному финансовому краху, который может повторить крах рынка, приведший к Великой депрессии 1930-х годов.

Легенды фондового рынка. Нассим Талеб
Фото: Salzburg Global Seminar / flickr