Легенды фондового рынка. Нассим Талеб
0
Легенды фондового рынка. Нассим Талеб
Можно ли заработать на обвале рынка? Оказывается, еще как можно. Профессор, писатель и успешный инвестор Нассим Талеб доказывал это не раз. Во время мирового финансового кризиса он заработал миллионы
Фото: Salzburg Global Seminar / flickr

Уроженец Ливана Нассим Николас Талеб известен как писатель и экономист. Он выпустил три бестселлера — «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Одураченный случайностью» и «Антихрупкость». Введенное им в книгах понятие «черный лебедь» давно вошло в обиход участников рынков, экономистов и финансовых экспертов.

Однако перед этим он в течение 20 лет работал трейдером и специализировался на опционах в таких компаниях, как Credit Suisse и BNP Paribas. Ему удалось заработать миллионы долларов, ставя на труднопрогнозируемые и важные для рынка события. Среди них — обвал индекса Dow Jones. Инвесторы с тех пор называют тот день «черным понедельником».

Сейчас Талеб является почетным профессором по анализу степени риска Политехнического института Нью-Йоркского университета.

«Черный лебедь» — редко, но метко

Книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» принесла Нассиму Талебу всемирную известность. В ней он рассматривает масштабные явления, которые проявляются случайно, не поддаются прогнозированию, а их последствия значительны для рынков, мировой политики, экономики и жизни людей.

Такие события Талеб назвал «черными лебедями», потому что существование в природе лебедей такого цвета выглядит абсурдным. Он относит к ним войны, финансовые кризисы, появление и быстрое распространение интернета, распад СССР, мировой экономический кризис и многое другое. То есть все то, что кардинально меняет ход истории.

«Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым», — вот что такое «черный лебедь» по Нассиму Талебу.

Человечество не может успешно спрогнозировать свое будущее, пишет Нассим Талеб, а значит, традиционный контроль над рисками бесполезен. Тем не менее неожиданность «черных лебедей» — не повод опускать руки. Просто нужно быть готовым к таким случайностям: при правильном подходе их можно обернуть в свою пользу — в частности, заработать на фондовом рынке.

Нассим Талеб советует как можно больше экспериментировать. «Свободный рынок работает потому, что он позволяет человеку словить удачу на пути азартных проб и ошибок, а не получить ее в награду за прилежание и мастерство. То есть мой вам совет: экспериментируйте по максимуму, стараясь поймать как можно больше «черных лебедей».

Как заработать на финансовом кризисе

«Черный лебедь» вышел в 2007 году, и почти сразу же изложенная в книге теория труднопредсказуемых событий была проверена на практике. В 2008 году мировая экономика скатывалась в глубокий финансовый кризис. Компании и банки разорялись, фондовые индексы падали вниз, а основная масса инвесторов теряла деньги. Но только не Нассим Талеб.

Во время финансового кризиса он заработал почти полмиллиарда долларов, сделав ставку на падение американского рынка. В один день индекс S&P 500, в который входят крупнейшие компании США, обвалился с 2070 до 1870 пунктов.

Еще одним примером стал «черный понедельник» 19 октября 1987 года. В этот день промышленный индекс Dow Jones упал на 22,6%, что стало самым мощным падением за всю историю индекса. Видимых причин для обвала не было — это относит его к категории «черных лебедей». К слову сказать, Нассим Талеб заработал в этот день на торговле акциями  около $40 млн.

«Антихрупкость», или как научиться любить ошибки

Еще одно известное понятие — «антихрупкость» — Нассим Талеб ввел в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Этим словом он обозначил способность к извлечению выгоды из неудач, потерь и ошибок — умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.

«Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, а приходит в замешательство и замыкается в себе. Вместо того чтобы радоваться, что он узнал нечто новое, вместо того чтобы двигаться дальше, он пытается объяснить, почему ошибся. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды», — написал Нассим Талеб в своей книге.

Как стать антихрупким, как научиться быть готовым к беде и несчастьям, которые в жизни могут случиться с каждым? Нассим Талеб говорит, что тренировкой станет большое количество мелких стрессов (ошибок). Умение не сосредоточивать на них внимание подготовят человека к большим опасностям, которые будет намного легче перенести.

Если вы хотите обрести антихрупкость, заставьте себя «любить ошибки», чтобы они стали многочисленными и незначительными, говорит он. Талеб объясняет свой совет тем, что стрессы необходимы для человеческого организма. Они помогают сбросить с себя сон рутинного бытия и пробудиться к активности.

«Мой идеал современного стоического мудреца — это человек, преобразующий страх в благоразумие, боль в информацию, ошибки в инициативу, желание в действие», — сказал он.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее