Инвестиции
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней на финансовых рынках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Акции Tesla выросли на 11% на фоне рекордной прибыли

Производитель электрокаров Tesla сообщил о квартальных результатах, которые превзошли оценки аналитиков. Выручка автопроизводителя за четвертый квартал прошлого года выросла на 37%, до $24,3 млрд. Консенсус Refinitiv ожидал роста до $24,16 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 59%, до $3,7 млрд.

Глава компании Tesla Илон Маск  сообщил, что 2022 год для компании был трудным из-за карантина в Китае, более высокой стоимости заимствований и проблем с логистикой. Акции отреагировали на выход отчета бурным ростом. На торгах в четверг, 26 января, бумаги подорожали на 11%, до $160,3.

Tesla TSLA
Все время
График...

В Tesla заявили, что в 2023 году планируется выпустить 1,8 млн или даже до 2 млн автомобилей при отсутствии проблем с цепочкой поставок или других серьезных препятствий. Ожидается, что глава компании Tesla Илон Маск предоставит подробную информацию о будущих продуктах и производственных планах Tesla на мероприятии для аналитиков 1 марта.

2. Капитализация Intel рухнула на 10% после сообщения об убытках и мрачных прогнозов

Акции Intel Corporation обвалились на 10% на премаркете биржи NASDAQ в пятницу, 27 января. Выручка американского производителя чипов, компьютерных компонентов и ПО Intel в четвертом квартале снизилась на 32%, до $14 млрд, это минимум с 2016 года. Чистый убыток за три месяца достиг $664 млн против $4,62 млрд прибыли годом ранее.

Акции Intel рухнули на 10% на фоне слабого отчета и мрачных прогнозов
Intel , Высокие технологии , NASDAQ , Акции , Финансовая отчетность
Фото:«РБК Инвестиции»

Два наиболее важных сегмента для Intel — ПК и центры обработки данных — продемонстрировали снижение после двух лет сильного роста, вызванного бумом удаленной работы во время пандемии. Руководство Intel также представило один из самых мрачных прогнозов в своей истории, пишет Bloomberg. Производитель чипов ожидает убытков в текущем квартале.

В первом квартале 2023 года компания планирует получить выручку в размере от $10,5 млрд до $11,5 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем ожидали, что прогноз будет на уровне $13,93 млрд. Intel также прогнозирует чистый скорректированный убыток в $0,15 на акцию, в то время как на Уолл-стрит ожидали прибыль в $0,24 на акцию. На весь 2023 год компания отказалась давать прогноз, сославшись на высокую степень экономической неопределенности.

3. Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара

Бумаги китайского производителя электроники Xiaomi взлетели на 12,5% — до 13,34 гонконгского доллара — на Гонконгской фондовой бирже 26 января. Акции обновили максимум с 8 июля 2022 года. Инвесторы начали скупать бумаги компании после утечки фотографий первого электромобиля Xiaomi.

Фотографии внешнего дизайна электрокара стали распространяться в китайской социальной сети Weibo. Представитель Xiaomi заявил, что утечка произошла по вине поставщика, а сами фотографии отражают лишь предварительный, а не окончательный вариант облика электромобиля.

XIAOMI CORPORATION 1810
Все время
График...


О планах выйти на рынок электромобилей компания, которая известна как производитель смартфонов, бытовой техники и другой потребительской электроники, объявила в 2021 году. Первый электрокар корпорация Xiaomi может выпустить в первой половине 2024 года.

4. NYSE остановила торги сотнями акций из-за сбоя

Во вторник, 24 января, котировки многих акций на открытии основной сессии Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) продемонстрировали аномальные скачки. Резкий взлет и падение цены наблюдались в бумагах Morgan Stanley, Wells Fargo, Verizon, AT&T, Nike и McDonald’s. Резкие скачки котировок затронули акции более 250 компаний. В некоторых случаях цены акций колебались на 25% за считаные минуты. Вскоре после открытия торги по ним были приостановлены.

NYSE сообщила о приостановке торгов по десяткам акций из-за сбоя
NYSE , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Причиной резких колебаний рынка после открытия торгов во вторник стала ошибка, допущенная сотрудником резервного центра обработки данных Нью-Йоркской фондовой биржи в Чикаго, сообщил Bloomberg. Бирже придется отменить тысячи сделок, которые прошли в этот день. Акции Intercontinental Exchange (ICE), владеющей Нью-Йоркской фондовой биржей, 24 января упали на 2,2%, до $106,3.

5. Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев

Рынок акций Гонконга вырос до максимума за 11 месяцев в первый торговый день после празднования Лунного Нового года. В четверг, 26 января, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng подскочил на 2,5%, до 22 605 пунктов. Это самый высокий уровень с марта 2022 года. Позитивным настроениям инвесторов способствовали данные о постепенном восстановлении потребительской активности за время праздничных выходных в Китае.

Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев
Гонконгская биржа , Hang Seng , Банки и финансы , Акции
Фото:Edgar Su / Reuters

Данные о расходах на отдых и количестве туристов показали, что потребительская активность восстанавливается как в Гонконге, так и в материковом Китае, сообщал Bloomberg. Данные о поездках в отпуск и кассовые сборы в кинотеатрах в КНР свидетельствовали о сильном повышении спроса после отмены карантинных ограничений в стране. Первый торговый день после длинных выходных основной индекс Гонконгской фондовой биржи завершил на уровне 22 519 пунктов (+2,2%).

В пятницу рост продолжился, индекс Hang Seng прибавил еще 0,5% и поднялся до 22 688,9 пункта. Рынки материкового Китая начнут торги в понедельник, после окончания празднования Нового года по лунному календарю.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0