Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара

Инвесторы начали скупать бумаги компании на фоне утечки фотографий внешнего вида первого электромобиля Xiaomi. Его выпуск планируется в первой половине 2024 года
Фото: ​«РБК Инвестиции»
Фото: ​«РБК Инвестиции»

Акции китайского производителя электроники Xiaomi взлетели на 12,48%, до 13,34 гонконгского доллара, свидетельствуют данные торгов на Гонконгской фондовой бирже. Выше этой отметки котировки в последний раз поднимались 8 июля 2022 года.

Спрос на бумаг вырос после утечки информации о первом электромобиле компании, пишет MarketWatch. Фотографии внешнего дизайна электрокара стали распространяться в китайской социальной сети Weibo. Представитель Xiaomi заявил, что утечка произошла по вине поставщика, а сами фотографии отражают лишь предварительный, а не окончательный вариант внешнего вида электромобиля.

О планах выйти на рынок электромобилей компания, которая известна как производитель смартфонов, бытовой техники и прочей потребительской электроники, объявила в 2021 году. Свой первый электромобиль корпорация намерена выпустить в первой половине 2024 года.

Намерение Xiaomi свой успех в производстве смартфонов повторить на рынке электромобилей выглядит рационально, полагает руководитель отдела исследований в сфере розничной торговли в брокерской компании MIB Securities Сония Ли. Она объяснила, что корпорация может использовать свои существующие технологии, программное обеспечение и клиентскую базу — а это ключевое преимущество Xiaomi — и создать экосистему, связанную с электромобилями. Однако Ли отметила и большой объем капитальных затрат, необходимый для достижения этой цели.

В своем отчете за третий квартал компания сообщила, что решение выйти на рынок электромобилей привело к значительному росту расходов на исследования и разработки. Так, при чистой скорректированной прибыли в ¥2,1 млрд расходы, связанные с сегментом Smart EV и другими новыми направлениями, достигли ¥829 млн. На рынке ожидают, что компания будет еще больше тратить на электромобили в течение ближайших одного-двух лет.

Xiaomi также придется столкнуться с жесткой конкуренцией на китайском рынке, где более известные производители электромобилей, такие как Nio и XPeng, вынуждены были бороться за получение прибыли, добавила Ли.

«Мы считаем, что Xiaomi столкнется с такой же ситуацией, когда для выхода на окупаемость требуется длительное время», — отметила она.

Китай открывается после карантина. Что купить инвестору под дивиденды?
Alibaba , Weibo , Банки и финансы , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Эксперт также полагает, что Xiaomi придется вступить в прямую конкуренцию с Tesla, если она решит установить на свою первую модель электромобиля высокий ценник. Между тем американская компания ранее несколько раз снижала стоимость своих электрокаров в Китае.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0