Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Китай открывается после карантина. Что купить инвестору под дивиденды?

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов проанализировал китайский фондовый рынок и нашел перспективные дивидендные акции на 2023 год
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2022 году российским инвесторам стали доступны инвестиции  в акции ведущих компаний Поднебесной через СПБ Биржу. Количество ценных бумаг  гонконгских и китайских эмитентов  на площадке к концу прошлого года увеличилось до 79. Основной массив компаний был представлен на бирже в октябре — декабре 2022 года, когда гонконгский рынок торговался с депрессивной оценкой относительно исторических уровней, а индекс Hang Seng в конце октября опускался до минимальных уровней с 2009 года.

Тем не менее с конца октября индекс Hang Seng вырос более чем на 40%, инвесторы уже начинают задаваться вопросами о том, следует ли им продолжать удерживать подорожавшие акции и покупать новые в расчете на продолжение восстановления рынка Гонконга или же начать продавать их. Решением может стать покупка менее волатильных дивидендных акций с расчетом на получение высоких дивидендных выплат в стабильной валюте.

Какие акции Гонконга принесут наибольшую дивидендную доходность в 2023 году

Рынок Гонконга исторически предлагает дивидендную доходность выше, чем рынок США. Дивидендная доходность по индексу Hang Seng в последние десять лет составляла около 3,5%, тогда как по американскому индексу S&P 500 это значение находилось в районе 1,6–1,7%. Таким образом, дивидендная доходность для инвестора в Гонконг в среднем была в два раза выше, чем для инвестора в США.

При этом выплаты по акциям проводятся в гонконгском долларе, курс которого привязан к американскому доллару: допустимый диапазон курса находится строго в рамках 7,75–7,85 гонконгского доллара за доллар США. Иными словами, гонконгский доллар является прямой альтернативой и заменой американскому, а рынок Гонконга дает возможность формировать инвестиционный портфель  в устойчивой валюте и получать дивидендные выплаты  для частных инвесторов, которые не имеют статус квалифицированных и потеряли доступ к рынку США.

BRENT BRENT
$83,9 (+1,88%)
Все время
График...

Наибольшую дивидендную доходность среди доступных на СПБ Бирже гонконгских акций по результатам 2022 года покажут сырьевые компании. Рыночный консенсус предполагает, что угольная China Shenhua Energy, а также нефтегазовые PetroChina и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) покажут дивидендную доходность на уровне 11–14% в текущем году на фоне сильных результатов прошлого года, когда сырьевые цены демонстрировали резкий рост. Наибольшую дивдоходность из 79 бумаг на бирже может продемонстрировать именно угольная China Shenhua Energy — около 14%.

При этом инвесторам стоит остерегаться слепой погони за высокими дивидендами по акциям — такая стратегия исторически считается неоптимальной, в том числе на рынке облигаций, где высокие купонные выплаты часто свидетельствуют о высоких рисках. Например, дивидендная доходность по China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) в прошлом году составила около 14%, однако в 2023 году, по ожиданиям китайских аналитиков, она может снизиться до 11%, что может оказаться негативным фактором для акции.

Текущая высокая дивидендная доходность в акциях сырьевых компаний также неслучайна и обусловлена понятными рисками в секторе, поскольку прибыль отрасли зависит от волатильных цен на энергоносители и другие сырьевые товары. Из-за этого она нестабильна, а дивиденды могут значительным образом меняться на протяжении лет — ожидать устойчивого и постоянного прироста дивидендов от таких компаний сложно, а в случае нормализации цен на энергоносители дивиденды сырьевых компаний могут и снижаться в перспективе следующих лет.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Наиболее высокие и при этом исторически относительно стабильные дивиденды на рынке Гонконга — у китайских банков Bank of China, China Construction Bank (CCB), Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), размер активов которых уже многие годы превышает активы американских. Фактическая и ожидаемая дивидендная доходность акций этих банков находится на уровне 8,5–9%. При этом в последние пять лет эти банки уверенно наращивали дивиденды по 5–6% в год. Восстановление потребления в Китае с открытием экономики после трех лет карантинов, а также стабилизация рынка недвижимости благодаря государственным мерам поддержки могут потенциально позволить этим банкам дополнительно нарастить дивиденды в предстоящие годы.

Высокую дивидендную доходность на рынке Гонконга для российского инвестора сейчас также предлагают акции финансово-промышленных конгломератов: CITIC и CK Hutchison могут предложить доходность на уровне 7,5% и 5,7% соответственно. Дивиденды этих компаний также были стабильными в последние пять лет, несмотря на негативные эффекты пандемии. Высокие прогнозы по дивидендной доходности также у производителя мясных продуктов питания WH Group. По нашим ожиданиям, компания может нарастить дивиденды почти в два раза в 2023 году, а дивидендная доходность для инвесторов составит около 7,5%.

«Территория мифов». Что будет с китайским фондовым рынком в 2023 году
Alibaba , Weibo , Банки и финансы , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Итоги и советы эксперта

В целом в настоящее время инвесторы могут собирать для себя дивидендные портфели из разных имен на рынке акций Гонконга. Ориентированным на максимальную дивидендную доходность в моменте инвесторам следует обратить внимание на сырьевые компании, а для формирования долгосрочного дивидендного портфеля лучше подойдут акции банков и промышленных компаний с историей стабильных выплат.

При формировании долгосрочных инвестиций инвесторы могут обратить внимание на сбалансированную по отраслям корзину из China Shenhua Energy, PetroChina, Bank of China, CITIC и WH Group. В ближайший год по нашим прогнозам и рыночному консенсусу дивидендная доходность такой выборки акций составит около 9,8–10%, что является высоким показателем с учетом стабильности курса гонконгского доллара.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее