Новости·
0
0

В UBS назвали глобальное ралли акций в начале 2023 года фальшивкой

По мнению эксперта, пока еще рано думать, что кризис уже отступил. Если базовая инфляция окажется выше ожиданий, это может привести к распродажам на рынке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В UBS назвали ралли на мировых рынках акций в начале 2023 года фальшивкой. На акции по-прежнему давят устойчиво высокая инфляция и сильный рынок труда, приводит Business Insider мнение эксперта.

С начала 2023 года индекс голубых фишек   материкового Китая CSI 300 подскочил на 7,34%, европейский Euro Stoxx 50 — примерно на 8%. S&P 500 вырос на 2,32%. Поддержку акциям оказали в том числе такие факторы, как отказ Китая от жесткой политики нулевой терпимости к COVID-19 и замедление потребительской и промышленной инфляции в США.

«Переломный этап для региональных акций». Инвесторы покидают рынок США
Goldman Sachs , Bank of America , США , Китай , Акции
Фото:Shutterstock

«Но остается вероятность того, что ралли — это фальшивка, а экономические данные в конечном итоге разочаруют», — предупредил главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хэфеле.

По его мнению, пока еще слишком рано считать, что кризис отступил. Эксперт подчеркнул, что риском для рынка по-прежнему остается вероятность того, что базовая инфляция окажется выше ожидаемой.

Базовая инфляция не учитывает цены на энергоносители и продукты питания. В декабре этот показатель снизился с 6% до 5,7% в годовом исчислении. Общая инфляция замедлилась с 7,1% до 6,5% годовых.

Тем не менее сразу два чиновника ФРС — президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард и президент ФРС Кливленда Лоретта Местер — недавно высказали опасения по поводу инфляции. Они оба согласились с тем, что рост цен в стране замедляется, однако подчеркнули, что для достижения целевого показателя ФРС по инфляции в 2% необходимо дальнейшее повышение ставок до 5% и выше. Буллард, в частности, полагает, что к концу года ставка вырастет до 5,25–5,5%.

Сейчас же инвесторы ожидают, что на заседании 1 февраля ФРС повысит ставку всего на 25 б.п., притом что на предыдущем заседании регулятор поднимал ставку на 50 б.п., а до этого четыре раза подряд на 75 б.п. Сейчас находится на уровне 4,25–4,5%.

Рынок негативно отреагировал на высказывания представителей ФРС. По итогам торгов в среду, 18 января, S&P 500 снизился на 1,56%, до 3928,86 пункта, Dow Jones Industrial Average — на 1,81%, до 33 296,96 пункта. Индекс NASDAQ Composite потерял 1,24% и достиг отметки 10 957,01 пункта.

Что касается рынка труда в США и Европе, то он, по мнению Марка Хэфеле, остается сильным с точки зрения найма и роста заработной платы. Так, рост среднего почасового заработка в США в декабре достиг 4,6% в годовом исчислении против 4,8% в ноябре. Эксперт считает, что сейчас слишком большой спрос на рабочую силу, что не позволит замедлить рост заработной платы, а именно это в том числе требуется для снижения инфляции.

В результате состояние рынка труда в США не позволит ФРС вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%, уверен стратег UBS. Однако он добавил, что именно устойчивость рынка труда будет иметь решающее значении в том, наступит ли рецессия  в США.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню 26 фев, 20:10 · 0
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы 26 фев, 19:44 · 0
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости 26 фев, 17:24 · 0
Вопросы эмитенту: «Северсталь» о санкциях и выплате дивидендов
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год 26 фев, 16:53 · 0
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 26 фев, 16:29 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 27 февраля 26 фев, 16:28 · 0
Путин подписал закон о самозапрете россиян на выдачу кредитов 26 фев, 15:37 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ 26 фев, 13:12 · 0
«13 негативных явлений». Какой эффект дали озолотившие фарму вакцины
Акции ряда российских компаний снизились после подпадания под санкции США 26 фев, 10:25 · 0