Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Совет директоров ПИК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год 01 июн, 21:48 · 0
Bloomberg обратил внимание на замедление ралли в акциях ИИ-компаний 01 июн, 19:16 · 0
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» 01 июн, 17:27 · 0
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ 01 июн, 15:42 · 0
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF 01 июн, 15:22 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции топливного оператора «ЕвроТранс» 01 июн, 13:28 · 0
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года 01 июн, 11:58 · 0
Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3 01 июн, 10:31 · 0
«Частники» из США нашли способ быстро заработать на бирже. Чем он опасен
Власти предложили изменить порядок налогообложения купонов по бондам 01 июн, 10:03 · 0
NVIDIA побеждает в гонке ИИ. Чем выделяется производитель видеокарт
Акции ЛУКОЙЛа и «ФСК-Россети», потолок госдолга США: дайджест инвестора 01 июн, 09:19 · 0
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России
Совет директоров «Россетей» рекомендовал отказать в дивидендах за 2022-й 31 мая, 20:50 · 0
Новости·
0
0

«Переломный этап для региональных акций». Инвесторы покидают рынок США

За первые две недели 2023 года отток средств из фондов, ориентированных на американские акции, составил примерно $5 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В начале 2023 года инвесторы стали избавляться от американских акций и устремились в активы других стран, в том числе европейских. О смене предпочтений на рынке пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs.

Только за первые две недели года отток средств из акций США достиг около $5 млрд. В то же время снижение цен на газ, ослабление доллара и оптимизм по поводу открытия китайской экономики после локдаунов привели к тому, что средства стали поступать в фонды, ориентированные на акции Европы, Китая и развивающихся рынков. Европейские фонды, в частности, впервые почти за год зафиксировали приток средств.

Движение средств в различные классы активов в начале 2023 года. Синие столбцы — значения за весь 2022 год, голубые столбцы — значения с начала 2023 года
Движение средств в различные классы активов в начале 2023 года. Синие столбцы — значения за весь 2022 год, голубые столбцы — значения с начала 2023 года (Фото: Bloomberg)

«Возможно, мы находимся на переломном этапе для региональных фондов акций», — отметила эксперт Goldman Sachs в области исследования портфельных стратегий Сесилия Мариотти. По ее словам, возможен еще больший рост инвестиций в «неамериканские» фонды, поскольку стратегия диверсификации по регионам исторически показывала более высокие результаты после того, как доллар достигнет своего пика.

Отток средств из американских фондов свидетельствует о том, что по мере приближения рецессии  в США инвесторы ищут новые возможности за пределами страны. При угрозе экономического спада еще одним доводом против фондов на акции США может стать преобладание в составе S&P 500 секторов, которые ориентированы на рост, например IT. Акции из этих секторов все еще стоят дорого, к тому же росту может помешать продолжающееся повышение ставок в США.

Вместе с тем аналитики более оптимистично смотрят на перспективы европейских и китайских активов. Так, в Goldman Sachs улучшили прогноз по росту ВВП Китая с 5,2% до 5,5%, в Citigroup повысили рейтинг европейский акций до «лучше рынка». Аналитики Citigroup также сократили долю американских акций из-за их завышенных прогнозов по прибылям.

Снижение популярности американских акций заметили и в Bank of America. Из опроса BofA, в котором приняли участие управляющие глобальными фондами, следует, что в последнее время выбор стали делать в пользу европейских бумаг и акций развивающихся рынков, а также циклических акций. Свои позиции в американских акциях и в секторах IT и фармацевтики фонды сократили, отмечает Bloomberg.

Иностранные фонды начали скупать акции компаний из Китая
Morgan Stanley , Hang Seng , Китай , Акции
Фото:Shutterstock

В результате европейские акции на фоне своих низких цен демонстрируют рекордный за всю историю рост в сравнении с американскими бумагами. В то же время развивающиеся рынки в этом году опередили S&P 500 после ралли в китайских акциях.

В то время как индекс S&P 500 с начала 2023 года вырос на 3,95% (данные на момент закрытия сессии 17 января), европейский STOXX 600 прибавил 7,4%, а гонконгский Hang Seng — 9,08%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.