Инвестиции
Новости·
0
0

Иностранные фонды начали скупать акции компаний из Китая

Только в пятницу, 13 января, иностранцы инвестировали в акции материкового Китая $2 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глобальные фонды начали скупать акции, которые котируются на биржах материкового (без учета Гонконга и Макао) Китая. Интерес к бумагам вырос, поскольку страна снимает антиковидные ограничения и принимает меры по стимулированию экономического роста, пишет Bloomberg.

Иностранные инвесторы только в пятницу, 13 января, вложили в акции компаний материкового Китая $2 млрд. Самый большой за последние два месяца однодневный приток средств оказал поддержку индексу CSI 300, который учитывает акции крупнейших компаний с листингом на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. По итогам торгов 13 января индекс вырос на 1,41% и достиг отметки в 4074,38 пункта.

Всего с конца октября иностранные инвесторы увеличили свои активы в Китае на $23,7 млрд. Со своего минимума, достигнутого 31 октября, индекс CSI 300 вырос более чем на 16%. За это же время индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает динамику акций компаний материкового Китая с листингом в Гонконге, подскочил почти на 50%.

По оценкам Bloomberg, сейчас форвардное значение мультипликатора P/E для индекса CSI составляет 11,7, что ниже среднего пятилетнего показателя в 12,4. В то же время консенсус-прогноз по прибылям компаний начал расти, что делает акции еще дешевле при оценке этого мультипликатора.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E  текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора  , тем лучше для инвестора.

По мнению стратега Bloomberg Intelligence Марвинпа Ченпа, акции с листингом на материковых биржах Китая «могут наверстать упущенное, поскольку глобальные инвесторы чувствуют себя более уверенно при восстановлении экономики Китая».

Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs дал «бычий» прогноз по акциям Китая
Morgan Stanley , Goldman Sachs , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Ранее Morgan Srtanley и Goldman Sachs дали оптимистичные прогнозы по динамике китайских акций в 2023 году. При этом аналитики Morgan Stanley полагают, что в этом году лидерами роста на рынке акций будут именно китайские бумаги.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0