Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 12 декабря

Нефть дешевеет на фоне банковского кризиса в США. Котировки обвалились почти на 5%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 4,7%, до $76,98 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на 21:49 мск. Нефть марки Brent торгуется ниже отметки $77 за баррель впервые с 12 декабря 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже снижается на 5,3%, до $70,86 за баррель.

Снижение цен проходит на фоне банковского кризиса в США. По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», угроза разрастания кризиса способна серьезно ухудшить долгосрочные перспективы глобальной экономики и спроса на сырье.

Кроме того, ОПЕК в рамках ежемесячного обзора во вторник, 14 марта, повысила прогноз по росту спроса на нефть со стороны Китая в 2023 году с 590 тыс. до 710 тыс. баррелей в день, не изменив ожиданий по глобальному спросу в этом году, рассказала Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал». В 2023 году в ОПЕК ожидают увеличения спроса на нефть на 2,3%, или на 2,32 млн баррелей в сутки. В ОПЕК также предупредили о возможном негативном влиянии быстрого роста процентных ставок и долговой нагрузки на глобальную экономику, добавила эксперт.

Сколько будет стоить нефть сорта Brent и российская Urals в 2023 году
Нефть , Нефть и газ , Фьючерс , Brent , Urals
Фото:Shutterstock

Нефть остается под давлением на фоне усилившихся рисков в банковской сфере США, рассказала управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова. На фоне проблем в банковской системе США ФРС уже вряд ли сохранит жесткий настрой на ближайшем заседании, и повышение ставки, скорее всего, будет поставлено на паузу. Однако в сложившихся условиях этот фактор пока не сможет удержать нефть от дальнейшего снижения, предупредила эксперт.

Пока настрой на рынке сырья негативный: проблемы в банковской системе США могут коснуться и других стран, а в совокупности все это будет давить на перспективы мировой экономики и спроса на сырье, сообщила Крылова. В случае дальнейшего раскручивания этой темы нефть Brent может уйти к уровням конца прошлого года — $70–72 за баррель. «Но пока как базовый сценарий мы все же рассматриваем вариант с адаптацией рынков к текущей ситуации и рассчитываем на эффективность предпринимаемых мер, что не позволит создать эффект домино в банковской сфере», — полагает эксперт.

В «Велес Капитале» указали на риски развития нисходящего движения на рынке нефти. Тем не менее в среду, 15 марта, оптимизм покупателей могут повысить ожидаемые умеренно оптимистичные данные по экономике Китая за февраль, полагает Елена Кожухова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 10:38 · 0
Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden 10:16 · 0
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа 27 фев, 19:34 · 0
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения 27 фев, 19:22 · 0
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас 27 фев, 18:47 · 0
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда 27 фев, 18:28 · 0
Что такое ИИС-3 и как он будет работать 27 фев, 18:01 · 0
Акции основанной Гуцериевым группы аномально выросли. Что будет дальше 27 фев, 17:48 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 28 февраля 27 фев, 16:32 · 0
США будут сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Что будет с котировками
В SberCIB обновили подборку лучших российских дивидендных акций 27 фев, 13:05 · 0
Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов