Биржевые истории·
0
0

Афера на $2,45 млрд: как Харшад Мехта разогнал и обрушил рынок Индии

Индийский трейдер Харшад Мехта сумел провернуть самую крупную аферу в истории фондового рынка Индии. Он манипулировал ценами, добился колоссального успеха, а затем обрушил экономику целой страны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевой брокер из Бомбея Харшад Мехта стал знаменит в начале 1990-х годов. В 1992 году его обвинили в афере с ценными бумагами на сумму 40 млрд рупий, что с учетом инфляции соответствует сегодняшним 200 млрд рупий ($2,45 млрд). Скандал положил конец карьере «Большого быка» индийского фондового рынка, но его история стала основой сюжета сериала «Жульничество 1992: история Харшада Мехты» (Scam 1992: The Harshad Mehta Story, 2020).

Детство Мехта провел в пригороде Мумбаи, где его отец управлял текстильным бизнесом. В подростковом возрасте Харшад увлекался игрой в крикет, но когда у отца начались проблемы, юноше пришлось самому заняться текстильным бизнесом, чтобы содержать семью. Иногда он был вынужден подрабатывать страховым клерком, торговать цементом и сортировать алмазы. Жизнь Мехта изменилась с приходом на биржу в 1980-х, когда он стал спекулянтом и обзавелся связями в банковской сфере. Впоследствии он основал собственную брокерскую фирму под названием Grow More Research and Asset Management.

Мальчики играют в крикет в Мумбаи, 23 февраля 2001 года
Мальчики играют в крикет в Мумбаи, 23 февраля 2001 года (Фото: Hamish Blair / ALLSPORT / Getty Images )

Потерял $2,3 млрд и сел в тюрьму: провальная афера трейдера Квеку Адоболи
UBS , Махинации , Банки и финансы
Фото:Getty Imagies

Как удалось мошенничество на $2,45 млрд

В период с апреля 1991 по 1992 год индийский биржевой индекс BSE Sensex вырос с чуть более 1 тыс. пунктов до почти 4,5 тыс. пунктов — тогда Харшад Мехта перенаправил миллиарды рупий, полученных от банков, на фондовый рынок. За первые три месяца 1992 года индекс бомбейского рынка взлетел на 126%, а в апреле рухнул более чем на 20%.

Харшад Мехта манипулировал акциями, получая с помощью поддельных банковских расписок деньги от нескольких банков, в том числе таких крупных, как Государственный банк Индии (SBI) и Национальный жилищный банк (NHB).

Прочные связи в банковской сфере Мехта установил в 1980-х благодаря лазейке в банковской системе страны. Хотя Резервный банк Индии (RBI) предписывал банкам напрямую заключать сделки друг с другом при операциях с ценными бумагами, они предпочитали полагаться на брокеров. При этом «готовые форвардные контракты» (ready-forward deals — RFD) использовались многими банками для увеличения стоимости своих активов — государственных облигаций.

RFD представляли собой обеспеченные краткосрочные 15-дневные кредиты, предоставляемые одним банком другому под залог государственных ценных бумаг. Банк-заемщик брал на себя обязательство продать ценные бумаги банку-кредитору и выкупить их в конце срока по более высокой цене, но фактически кредиторы получали от заемщиков не реальные ценные бумаги  , а банковские расписки.

Харшад Мехта выступал посредником для многих банков, которые хотели иметь дело с государственными ценными бумагами. Он обращался к банкам в качестве брокера, а затем использовал поддельные банковские расписки, чтобы получить деньги из других банков для инвестирования в фондовый рынок  . Банки ссужали ему деньги, поскольку считали, что расписки обеспечены государственными ценными бумагами.

Кадр из сериала «Жульничество 1992: история Харшада Мехты» (Scam 1992: The Harshad Mehta Story, 2020)
Кадр из сериала «Жульничество 1992: история Харшада Мехты» (Scam 1992: The Harshad Mehta Story, 2020) (Фото: Applause Entertainment)

Что посмотреть на праздники: 5 сериалов про инвестиции и трейдеров
Инвестиции , Акции , США
Фото:Shutterstock

Разоблачение и наказание

Действия Харшада Мехты раскрыла индийская журналистка Сучета Далал: после публикации расследования инвесторы потеряли веру в него. Ряд следственных органов, включая Центральное бюро расследований Индии (CBI), начали проверку его деятельности.

Его и брата Ашвина Мехту продержали в тюрьме три месяца, после чего Харшад Мехта сделал несколько сенсационных заявлений. Одно из них заключалось в том, что он получал поддержку от влиятельных людей в правительстве, в том числе благодаря взяткам. Он даже утверждал, что заплатил 10 млн рупий бывшему тогда премьер-министром Индии Нарасимхе Рао, однако подобные заявления так и не были доказаны.

В 2001 году Харшад вновь был обвинен и осужден за незаконное присвоение почти 2,5 млрд рупий и находился под стражей до своей смерти в конце того же года. Всего ему и членам его семьи предъявили обвинение по 76 уголовным делам и более чем 600 гражданским искам. Вскоре после смерти Мехты в тюрьме Тихар от сердечного приступа все уголовные дела против него были прекращены, но значительное количество гражданских исков о взыскании долгов с семьи осталось в силе.

Улица, на которой находится здание Бомбейской фондовой биржи (BSE)
Улица, на которой находится здание Бомбейской фондовой биржи (BSE) (Фото: Shutterstock)

Попытки семьи очистить имя Харшада Мехты

В 2022 году вдова брокера Джиоти Мехта запустила сайт от имени своего покойного мужа. Она заявила о судебных преследованиях, которым подвергалась ее семья в течение 30 лет — даже после смерти Харшада и при более чем 1200 выигранных судебных делах. Джиоти указывает на то, что вызванный манипуляциями Мехты рост фондового индекса, а также доверие, которое он внушал СМИ и другим игрокам, помогло увеличить стоимость акций индийских компаний и способствовало процветанию национального рынка.

«Харшад привел так много инвесторов на рынок, раскрыв его потенциал, но вся проделанная им хорошая работа была сведена на нет Сучетой Далал, которая вытеснила инвесторов с рынка, создав ложную панику. Следует признать, что стране необходим капитал для быстрого роста, он может быть предоставлен в изобилии самими отечественными инвесторами, в руках которых должно создаваться богатство, а не иностранными инвесторами, пожинающими огромные барыши», — уверена Джиоти Мехта.

Она утверждает, что деятельность ее мужа была основана на исследованиях рынка и не являлась манипуляцией: «Харшад не подтасовывал цены, и рынок не был пузырем, как это ложно утверждала г-жа Сучета Далал, Резервный банк Индии и другие».

«Харшад не совершал никаких преступлений и не причинял вреда мелким инвесторам, настоящие убытки были нанесены им только Сучетой Далал, которая стремилась навязать свои взгляды рынку, создавая панику и снижая цены посредством самосбывающегося пророчества», — считает жена Харшада Мехты.

Брокер-алкоголик взвинтил цены на нефть. Потратил пьяным $520 млн за ночь
Нефть , Brent , Фьючерс , Брокер , Прогнозы
Фото:Unsplash

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0