Инвестиции
Биржевые истории·
0
0

Что посмотреть на праздники: 5 сериалов про инвестиции и трейдеров

Что делать в праздники, если биржи закрыты или просто нет желания торговать, а отрываться от тематики инвестиций не хочется? Можно смотреть сериалы о финансовых рынках и жизни трейдеров — мы собрали для вас лучшие
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«РБК Инвестиции  » собрали подборку сериалов для настоящих инвесторов. Не нужно бегать в новогодние праздники по друзьям и родственникам — просто устройтесь поудобнее на диване и включайте кино.

  1. «Черный понедельник»
  2. «На взводе: Битва за Uber»
  3. «Дьяволы»
  4. «Жульничество 1992: история Харшада Мехты»
  5. «Индекс страха»

1. «Черный понедельник» (Black Monday, 2019–2021)

Фото:Sony Pictures
Фото: Sony Pictures

  • комедия
  • США
  • реж. Лесли Хэдланд, Реджинальд Хадлин и другие
  • в главных ролях: Дон Чидл, Эндрю Рэннеллс, Пол Шир, Реджина Холл

Сюжет первого сезона комедийного сериала «Черный понедельник» начинается за год до 19 октября 1987 года, когда произошел крах мировых фондовых рынков. Новичок биржевой торговли Блэр Пфафф, роль которого исполнил Эндрю Рэннеллс, приходит на Уолл-стрит в поисках работы. Однако крупные инвестиционные компании вроде Morgan Stanley его не берут, и он устраивается в небольшую брокерскую контору The Jammer Group Мориса Монро (его играет Дон Чидл) — чернокожего трейдера с сомнительной репутацией, где вместе с ним работает девушка Дон Дарси (Реджина Холл).

Каждый из персонажей фильма на протяжении всего сериала старается разрешить собственные проблемы и достичь своих целей. Блэр Пфафф пытается добиться расположения со стороны начальства и сохранить свою помолвку с избалованной наследницей компании семьи Тиффани. Дон Дарси стремится стать самостоятельной и добиться признания своей ценности на рабочем месте. Морис же чувствует, что приближается большая катастрофа. Тем не менее выжить в жестоком финансовом мире Уолл-стрит становится их общей задачей.

— Не пора уже продать акции Nintendo, которые ты мне впарила?
— Не-не, они еще взлетят! («Черный понедельник»)


Во втором сезоне события развиваются уже после «черного понедельника». Герои пытаются справиться с последствиями обвала рынка. Сам сериал представляет собой комедию со множеством остроумных диалогов, наполненных сленгом в стиле «Волка с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе. Создатели фильма удачно воспроизвели на экране финансовый мир 1980-х.

2. «На взводе: Битва за Uber» (Super Pumped: The Battle for Uber, 2020–...)

Фото:Showtime
Фото: Showtime

  • драма, биография
  • Великобритания, США
  • реж. Джон Дал, Зетна Фуэнтес, Дэниэл Грэй Лонгино и др.
  • в главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Кайл Чандлер, Керри Бише, Ума Турман

Сюжет сериала основан на книге Майка Айзека «Битва за Uber. Как Трэвис Каланик потерял самую успешную компанию десятилетия». История рассказывает о том, как молодой предприниматель создал популярный сервис вызова такси, но вскоре потерял контроль над растущей компанией.

Путь Каланика к тому, чтобы сделать из Uber компанию с мировым именем, вышел достаточно скандальным. Телесериал начинается с того, что молодая компания UberCab сталкивается со множеством юридических проблем — чиновники ставят препоны на пути у изобретательных основателей. Чтобы удержать бизнес на плаву, ее генеральный директор Тревис (Джозеф Гордон-Левитт) привлекает деньги венчурного инвестора Билла Герли (Кайл Чандлер).

Параллельно авторы картины показывают развитие личных отношений Тревиса, его эпатажные вечеринки и планы по захвату крупнейшего в мире рынка такси — Нью-Йорка. Со временем основатель Uber обращает внимание на рост другого крупного сервиса совместных поездок Lyft и начинает сражение на очередном фронте.

«Допустим, мы захватим всю сферу. Семьсот тысяч поездок в день по двадцать долларов. В день — четырнадцать миллионов долларов. Но это не главное». (Трэвис Каланик — «На взводе: Битва за Uber»)

В течение сериала главный герой найдет важного партнера на форуме Code Conference, окажется на судебном процессе в штаб-квартире Apple и всеми силами будет бороться за существование Uber. Звездный актерский состав ярко и эмоционально воспроизводит события, которые происходили с небольшим стартапом из Калифорнии в период с 2009 по 2011 год.

3. «Дьяволы» (Devils, 2020–...)

Фото:Sky Italia
Фото: Sky Italia

  • драма
  • США
  • реж. Ник Харран
  • в главных ролях: Патрик Демпси, Алессандро Борги, Лайа Коста

«Плывут как-то рядом две молодые рыбешки. Им навстречу выплывает старая рыбина. «Доброе утро, ребята, — говорит старая рыбина. — Правда вода сегодня прохладная?» И плывет себе дальше. Две молодые рыбешки смотрят ей вслед, поворачиваются друг к другу, совсем сбитые с толку, и спрашивают: «Черт, а что такое вода?».

С этого анекдота начинается действие сериала. Генеральный директор банка NYL Доминик Морган произносит его перед своими сотрудниками. В его банке уже есть большая рыба — профессиональный трейдер и главный герой сериала Массимо Руджеро (Алессандро Борги).

«Наша вода — это финансовый бизнес. Его не увидеть, не почувствовать, и для большинства людей он непостижим. Но мы-то с вами все понимаем. И это дает нам преимущество». (Доминик Морган — «Дьяволы»)

События переносят нас в январь 2011 года, когда произошли волнения на фондовых рынках на фоне экономического кризиса в Греции. Массимо и его команда открывают короткие позиции  на стремительно дешевеющие греческие акции. Закрыв сделку, команда Массимо не только покрывает долги банка, но и приносит ему прибыль в размере более $250 млн. Массимо становится кандидатом на место заместителя гендиректора.

Однако после ошеломительного успеха на рынке герой обретает жестокого врага в лице коллеги Эдуарда Стюарта (Бен Майлз), его прямого конкурента на место зама. В борьбе за пост замгендиректора герои попадают в череду опасных событий, сталкиваясь с предательством, мошенничеством, слежкой и нечестной игрой.


4. «Жульничество 1992: история Харшада Мехты» (Scam 1992: The Harshad Mehta Story, 2020)

Фото:Applause Entertainment
Фото: Applause Entertainment

  • триллер, драма, криминал, биография
  • Индия
  • реж. Хансал Мехта, Джай Мехта
  • в главных ролях: Хемант Кер, Шрея Дханвантари, Пратик Гандхи

Режиссер Хансал Мехта снял сериал по мотивам реальной истории индийского трейдера Харшада Мехты, провернувшего самую крупную аферу в истории фондового рынка Индии. Действие сериала происходит в период между концом 1970-х и началом 1990-х годов и рассказывает о пути Харшада Мехты, который начинал с работы на Бомбейской фондовой бирже, добился колоссального успеха, а затем обрушил экономику всего государства.

«Понимаете, отношения между фондовым рынком и работниками компании — это как свекровь и невестка. Если невестка сделала что-то хорошее, то свекровь счастлива. Ценность растет. А если что-то плохого натворила, то свекровь злится — ценность падает». (Харшад Мехта — «Жульничество 1992: история Харшада Мехты»)

Авторы сериала постепенно знакомят зрителя с историей главного героя. В подростковом возрасте Мехта увлекался игрой в крикет, но, когда с текстильным бизнесом его отца начались проблемы, юноше пришлось в нем разбираться, чтобы содержать семью. Иногда он был вынужден подрабатывать клерком, торговать цементом и алмазами. Жизнь Мехта изменилась с приходом на биржу, где он устроился джоббером (спекулянтом) и познакомился с финансовыми воротилами.

— На фондовом рынке я новичок, но для гуджаратца (житель индийского штата Гуджарат. — «РБК Инвестиции») торговля важнее, чем религия.
— Дружище, для джоббера не нужно быть очень образованным. Их можно брать после пятого класса школы.
— Я не закончил пять классов. («Жульничество 1992: история Харшада Мехты»)

Со временем Мехта понимает, что добиться серьезного успеха на бирже может только тот, кто располагает инсайдерской информацией, поэтому в 1980 году Харшад вместе со своими сообщниками начинает проворачивать мошеннические операции на крупные суммы.

Всего за один сезон создатели сериала расскажут о том, как выходец из обычной семьи среднего класса смог обрушить фондовый рынок  , финансовую систему и экономику большой страны. Действие сюжета происходит на колоритных улицах Индии, а главные роли исполняют харизматичные и эмоциональные звезды Болливуда.


5. «Индекс страха» (The Fear Index, 2022)

Фото:Left Bank Pictures
Фото: Left Bank Pictures

  • триллер, драма
  • Великобритания
  • реж. Дэвид Кэффри
  • в главных ролях: Джош Хартнетт, Аршер Али, Лейла Фарзад, Грегори Монтель, Аиса Маига

Сериал режиссера Дэвида Кэффри «Индекс страха» основан на одноименной книге английского писателя Роберта Харриса. В нем рассказывается о талантливом американском физике Александре Хоффмане (Джош Хартнетт), который создал управляемую искусственным интеллектом систему — торговый алгоритм, работающий с финансовыми рынками и приносящий миллионы долларов.

Система закладывает в рыночные расчеты элемент цены, который зависит от поведения человека. Поскольку все человеческие эмоции встроить в систему и предугадать невозможно, за основу взята самая сильная эмоция — страх.

«Страх исторически — сильнейшая эмоция в экономике. Единственное, чего нам стоит бояться, это сам страх». (Александр Хоффман — «Индекс страха»)

Все идет идеально. Торговый алгоритм правильно предсказывает победу одного из кандидатов во время выборов президента Колумбии, и Хоффман зарабатывает на этом, купив нужные акции.

Однако накануне презентации алгоритма Александр получает посылку от неизвестного, в которой находится книга Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Александр пытается выяснить, кто прислал ему книгу, однако ему отвечают, что он сам заказал ее по электронной почте. В ту же ночь в его дом проникает человек и покушается на него.

После этого начинают твориться и вовсе необъяснимые вещи. Выяснить, что происходит, оказывается непросто, и постепенно главный герой становится жертвой страха. Сюжет фильма интригует зрителя с каждой минутой и удерживает у экранов до самого конца.

«У алгоритмов нет воображения. Они не поддаются панике в отличие от людей. И поэтому они идеально подходят для торговли на финансовых рынках». (Александр Хоффман — «Индекс страха»)

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist