Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики предсказали рост акций бигтехов после «шоу ужасов» этого года

Технологический сектор вырастет на 20% в 2023 году с текущих уровней, прогнозируют в Wedbush Securities
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Инвестиционная компания Wedbush Securities прогнозирует, что обвал акций американских технологических компаний, в том числе Apple и Amazon, сменится резким ростом в 2023 году, пишет издание Business Insider. Акции IT-гигантов могут подорожать на 20%, поскольку компании работают над повышением прибыли, а ФРС США начала сворачивать цикл повышения ставок, считают эксперты Wedbush.

Ориентированный на технологические акции индекс NASDAQ 100 потерял более 30% в 2022 году, а сектор информационных технологий S&P 500 упал почти на 29%, подсчитали в компании. Для игроков, сделавших ставку на рост технологического сектора, прошедший год стал «годом ужасов», поскольку негативный фон оказал огромное давление на акции IT-гигантов, многие из которых упали на 40–50% по сравнению с максимумами, рассказал аналитик Wedbush Дэн Айвз. С начала года акции Netflix подешевели на 51%, Amazon — обесценились на 49%, бумаги Alphabet, материнской компании Google, упали на 38%, акции Apple — на 26%.

В Wedbush считают, что после обвального падения в этом году у акций крупных технологических компаний США сохраняется потенциал для роста в 2023-м примерно на 20% по сравнению с текущими уровнями. По мнению Айвза, в лидерах роста в следующем году будут бумаги крупных технологических компаний и разработчиков программного обеспечения, несмотря на неблагоприятные макроэкономические факторы и политику ФРС.

Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии
S&P500 , Банки и финансы , США , Акции
Фото:John Lamparski / Getty Images

Эра легких денег подошла к концу в этом году после того, как ФРС США начала повышать ставки, пишет издание. Американский регулятор повысил базовую процентную ставку на 425 базисных пунктов, чтобы снизить рекордную за 40 лет инфляцию за счет замедления экономической активности в стране. Из-за этого, в частности, сильно пострадали акции технологических компаний, поскольку рост стоимости заимствований может снизить потенциальную прибыль. Кроме того, повышение ставок ФРС повысило доходность облигаций, что сделало относительно более рискованные акции технологических компаний менее привлекательными для покупки.

Microsoft, Amazon и Alphabet начали работать над тем, чтобы сохранить прибыльность, сокращая расходы и ограничивая инвестиции  в нестратегические направления бизнеса. За последние месяцы были уволены тысячи технических работников, в том числе объявлено о сокращении 10 тыс. сотрудников в Amazon.

По словам Айвза, в следующем году расходы на облачные технологии, программное обеспечение, кибербезопасность и другие технологические области должны оставаться стабильными. Эксперт позитивно оценивает перспективы американского технологического сектора в 2023 году, даже с учетом потенциально неблагоприятной макроэкономической ситуации в течение следующих шести — девяти месяцев. Динамика акций IT-гигантов будет волатильной, но в целом капитализация  технологических компаний станет расти, так как ФРС приближается к завершению цикла повышение ставок, а компании работают над сохранением прибыльности, при этом оценки технологических компаний находятся ниже средних уровней за последние пять лет, сообщили в Wedbush.

Илон Маск обвинил ФРС США в обвале акций Tesla в 2022 году
Twitter , Слияния и поглощения , Илон Маск , США
Фото:Dimitrios Kambouris / Getty Images

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 21 апр, 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 21 апр, 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0