Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций

Более чем 200 тыс. частным инвесторам грозят финансовые потери из-за сложностей при расчете налога по переведенным ценным бумагам от подсанкционных брокеров, выяснили «Ведомости»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Российские брокеры столкнулись со сложностями при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены к ним в этом году от подпавших под ограничения профучастников, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявления компаний. В результате инвесторы могут столкнуться с переплатой налогов, сообщило издание.

Брокеры являются налоговыми агентами и обязаны удержать начисленный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате дохода от инвестиций своим клиентам. Из-за большого объема документов, связанных с переводом активов, брокеры не успеют обработать и собрать документы от сотен тысяч клиентов для определения налоговой базы в установленный срок по действующим правилам, сообщило издание. По словам президента профильной ассоциации НАУФОР Алексея Тимофеева, перевод активов к новым брокерам коснулся свыше 200 тыс. человек.

Сотни тысяч инвесторов должны предоставить оригиналы необходимых документов от предыдущих брокеров, а сами брокеры — обеспечить прием, передачу и обработку существенного объема информации о переданных активах, например о количестве ценных бумаг  российских и иностранных эмитентов  , стоимости и дате их приобретения. Подтверждение должно быть представлено только в виде оригиналов или заверенных копий документов.

Налоговая база определяется в январе. Если инвесторы не успеют в установленный срок предоставить оригиналы необходимых документов, им грозят финансовые потери из-за некорректного удержания налога по переведенным ценным бумагам, предупредило издание. В этом случае клиенты, продавшие ценные бумаги в 2022 году уже через нового брокера, будут обязаны заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% со всей продажи активов, а не с разницы между ценой покупки и продажи, объяснил руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. Налог будет удержан в январе 2023 года.

Перевод иностранных активов: все, что нужно знать инвестору
ВТБ , Брокер , Россия
Фото:Shutterstock

Весной 2022 года многие российские брокеры столкнулись с ограничениями из-за санкций, которые ввели западные страны. Чтобы избежать заморозки активов на неопределенный срок, они были вынуждены перевести бумаги клиентов к другим профучастникам. Брокер, к которому переводили активы, автоматически открывал новым клиентам брокерский счет  или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Некоторые клиенты сменили не одного брокера.

Игроки фондового рынка обратились в Минфин за разрешением им учитывать электронные данные от прошлого брокера. НАУФОР дважды обращался в Минфин с письмом с просьбой разрешить брокерам использовать данные из электронных документов в случае перевода клиентских активов от подсанкционных игроков, а не оригиналы всех документов или заверенные копии. Однако пока ведомство не поддержало эту инициативу, ссылаясь на действующий Налоговый кодекс.

«Желательно, чтобы поправки в Налоговый кодекс были приняты до конца года, поскольку налоговая база определяется в январе, но вероятность успеть низкая», — сообщил Алексей Тимофеев. Представители ЦБ, Минфина и ФНС не ответили на запросы издания.

Минфин разрешил переводить ИИС к другому брокеру без потери льгот
Инвестиции , ИИС , Минфин
Фото:Пользователь mizar_21984 / Shutterstock

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США