Новости ,  
0 

Минфин разрешил переводить ИИС к другому брокеру без потери льгот

Россияне с ИИС смогут переходить от одного брокера к другому, не теряя право на налоговые вычеты, рассказали в Минфине. В ведомстве уточнили, какие условия для этого нужно соблюсти
Фото:Пользователь mizar_21984 / Shutterstock
Фото: Пользователь mizar_21984 / Shutterstock

Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) сохранят право на налоговый вычет, даже если в течение года переведут счет от одного брокера к другому. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Минфина Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Ограничение заключается в том, что при переводе ИИС нельзя выводить с него средства. Также инвестор должен сохранить его тип.

«Согласно позиции министерства, клиент в этом случае вправе претендовать на налоговый вычет по типу А или на освобождение от налога по типу Б, в зависимости от выбранного вида вычета», — уточнил президент ассоциации Василий Заблоцкий.

ИИС бывают двух типов — А и Б. В первом случае можно вернуть 13% от внесенных в течение года средств, но не более ₽52 тыс. Во втором — доход со сделок с ценными бумагами не будет облагаться налогом. Инвесторам нельзя закрывать или выводить средства с ИИС в течение трех лет с момента открытия.

Как получить вычет по ИИС: пошаговая инструкция от опытного инвестора
Налоги , ИИС , Акции , Облигации , ФНС
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Для ситуации, когда инвестор не только меняет брокера, но и тип ИИСа, необходимо выполнить одно условие.

«Но нужно иметь в виду, что если закрывается один счет ИИС и открывается другой с переводом средств на этот счет, то вычет ИИС типа Б по этому второму счету можно получить, только если ни в одном из налоговых периодов не был получен вычет типа А как по второму, так и по первому счету», — пояснили «Известиям» в Минфине.

Возможность сохранить льготы при переходе к новому брокеру позволит оздоровить сектор брокерских услуг, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве Константин Ордов.

Он также добавил, что для некоторых финансовых посредников такая ситуация может оказаться негативной. «По аналогии с банками это может спровоцировать потерю финансовой устойчивости на фоне слухов либо кризисных явлений», — полагает эксперт, имея в виду, что клиенты начнут массово переводить ИИСы к другим брокерам.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее