Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
Новости·
0
0

Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов

Россельхозбанк сообщил, что цель подачи заявления в Минфин Бельгии — перевод активов клиентов из НРД в другой депозитарий и зачисление выплат по ценным бумагам на счета инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Россельхозбанк (РСХБ) сообщил, что обратится в Минфин Бельгии с заявлением на получение лицензии, чтобы разблокировать замороженные активы клиентов своего брокера. Об этом говорится в клиентской рассылке РСХБ (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).

«В ближайшее время АО «Россельхозбанк» планирует направить в уполномоченные иностранные органы государственной власти Бельгии (страна регистрации Euroclear) ходатайство на получение разрешения (лицензии) на разблокировку Ваших активов», — говорится в письме.

РСХБ намерен обратиться с заявлением на получение лицензии на перевод иностранных ценных бумаг  из Национального расчетного депозитария (НРД) в другой депозитарий и зачисление на счета клиентов дохода по заблокированным зарубежным бумагам.

«Мы предпринимаем необходимые действия по разблокировке активов наших клиентов. Тем не менее, мы не можем гарантировать успешность текущих и планируемых действий в отношении разблокировки активов», — предупредили клиентов в рассылке РСХБ.

Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов
Тинькофф , Инвестиции , НРД , Европа , Санкции
Фото:Владислав Шатило / РБК

НРД — центральный депозитарий России, который ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги и проводит расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения иностранных бумаг, торгующихся в российской биржевой инфраструктуре. У него есть счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. В марте этого года депозитарии заблокировали счета НРД, в результате чего ценные бумаги и выплаты по ним оказались заморожены.

3 июня НРД попал в санкционный список Евросоюза, которые юридически закрепили введенные Euroclear и Clearstream ограничения. В Еврокомиссии допустили разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня. В таком случае иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года. Другое условие — НРД не должен получать выгоду в виде комиссии за переводы активов со счетов депозитария на счета не попавших под санкции лиц.

В итоге НРД временно отменил такие комиссии, и, кроме того, подал иск в Суд ЕС для оспаривания санкций, запросы европейским регуляторам на получение лицензий и обращение в Совет ЕС для обжалования решения о включении НРД в санкционные списки.
 

РСХБ предупредил инвесторов, что раскроет их персональные данные и информацию о заблокированных активах европейскому регулятору. Держатели бумаг могут отказаться от раскрытия информации и участия в процедуре разблокировки активов, говорится в рассылке.

В перечень лиц, которым будет передана информация об инвесторах, входят Федеральное Казначейство Бельгии, Министерство финансов Люксембурга, Euroclear Bank, Clearstream Banking, а также иные уполномоченные иностранные органы власти и организации, задействованные в процедуре разблокировки.

В письме также отмечается, что в разблокировке смогут участвовать клиенты, которые заключили договор на брокерское и депозитарное обслуживание не позднее 9 декабря 2022 года.

Брокер «Открытия» опубликовал шаблон обращения для разморозки активов
Открытие Инвестиции , Санкции , Европа , Акции
Фото:Shutterstock

В последнем письме брокер также напомнил, что бумаги были переведены на технический счет депо от другого брокера «на основании Решения Банка России от 18 марта 2022 года». «В целях безопасности» счет остается не активированным до момента, когда клиент заключит договор на брокерское и депозитарное обслуживание.

На депозитарных счетах брокера Россельхозбанка хранятся иностранные ценные бумаги клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции», которые были переведены из-за санкций — брокерский счет инвесторы должны были открыть самостоятельно после автоматического перевода активов. Брокер ВТБ переводил бумаги клиентов по своему усмотрению либо в Россельхозбанк, либо в Альфа-Банк, причем в первом случае отказаться от перемещения активов было невозможно.

«После начала мероприятий в отношении разблокировки активов, мы рекомендуем отказаться от совершения внебиржевых сделок, перевода в другой депозитарий Ваших заблокированных иностранных ценных бумаг, находящихся на неторговых счетах депо в депозитарии АО «Россельхозбанк», — также предупредили в письме.

Ранее о самостоятельном обращении за лицензией иностранных регуляторов на разблокировку активов заявляли брокеры «Финам», Freedom Finance Global, «БКС Мир инвестиций», «Тинькофф Инвестиции», а также УК «Альфа-Капитал» и брокер «Инвестпалата».

Брокеры сами обратятся к ЕС за лицензиями на разморозку при неудаче НРД
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее