Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж 18:29 · 0
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 09:56 · 0
Индекс Мосбиржи, акции «Полюса», дивиденды КамАЗа: дайджест инвестора 09:11 · 0
Новости·
0
0

Майкл Бьюрри предсказал экономике США многолетнюю рецессию

По мнению знаменитого финансиста, предсказавшего ипотечный кризис 2008 года, у правительства США нет эффективных способов для быстрого выхода из рецессии
Фото: Dimitrios Kambouris /  Getty Images
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images

Финансист и глава хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри предсказал американской экономике многолетнюю рецессию  . Прототип героя «Игры на понижение» заявил, что не видит способов быстро справиться с экономическим спадом, передает Business Insider.

Майкл Бьюрри был одним из первых, кто предсказал обвал рынка недвижимости в США, после чего начался мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Бьюрри заработал на ставке против рынка $100 млн для себя и $700 млн для инвесторов фонда Scion Capital, которым тогда управлял. Спустя два года Бьюрри стал героем книги Майкла Льюиса, по которой снят фильм «Игра на понижение» (Big Short).

«Какие силы могут нас вытащить [из рецессии]? Их нет. Так что мы действительно увидим затяжную многолетнюю рецессию», — написал Бьюрри в своем аккаунте в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Позднее твит был удален.

До этого глава Scion Asset Management неоднократно писал в соцсети загадочные сообщения, которые затем удалял. Так, в середине ноября Бьюрри намекнул на наличие у него большей ставки на падение рынка.

«Вы не представляете, сколько у меня коротких позиций  ", - заявил он тогда. 

Ранее Бьюрри уже обвинял политиков в росте инфляции из-за чрезмерных мер по поддержке экономики во время пандемии и предупреждал, что в будущем стимулировать рост будет сложнее и дороже, особенно если это приведет к ускорению инфляции.

В июне финансист обращал внимание, что американцы, столкнувшись со стремительным ростом цен и повышением процентных ставок, стали меньше экономить и больше занимать денег. По словам Бьюрри, в будущем это может ударить по прибылям компаний и спровоцировать экономический спад. 

Выбор гуру: как Баффет, Бьюрри и Сорос воспользовались падением рынка
Уоррен Баффет , Майкл Бьюрри , Джордж Сорос , Рэй Далио
Фото:Alex Wong / Getty Images

После того, как по итогам сентября американские биржевые индексы показали худший результат для этого месяца с 2002 года, Бьюрри отметил схожесть спада рынка в этом году с началом краха доткомов в 2000 году. Он также сравнил ситуацию на фондовом рынке с переполненным театром и предупредил, что многие инвесторы вскоре «будут раздавлены», поскольку все одновременно ринутся к выходу.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.