Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

Брокер «Открытия» опубликовал шаблон обращения для разморозки активов

Типовым обращением к бельгийскому регулятору для разблокировки активов могут пользоваться все частные инвесторы, а также профучастники
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Открытие Инвестиции  » опубликовал шаблон заявления для обращения частных инвесторов к Казначейству Бельгии для разблокировки активов, замороженных в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входит в группу Мосбиржи). Документ опубликован как на французском, так и на русском языках, а также к нему прилагается инструкция по заполнению.

В пресс-службе брокера отметили, что текст шаблона подготовили на основе требований бельгийского регулятора к подаче обращений «в целях получения исключения из санкций, наложенных на НРД», чтобы списать ценные бумаги  со счета НРД в международном депозитарии Euroclear и зачислить их на счет другого депозитария, не попавшего под ограничения.

«Типовым обращением могут воспользоваться любые лица: клиенты «Открытие Инвестиции», клиенты любого другого брокера и депозитария либо непосредственно сами иные брокеры и депозитарии», — рассказали в пресс-службе.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер , Санкции , НРД
Фото:Shutterstock

В «Открытие Инвестиции» сообщили, что планируют подготовить шаблон обращения в Казначейство Бельгии в отношении замороженных доходов по ценным бумагам, а также проект обращения в Минфин Люксембурга — в отношении ценных бумаг и доходов по ним, замороженных в международном депозитарии Clearstream.

НРД — центральный российский депозитарий. 3 июня он попал под санкции Евросоюза, которые юридически закрепили ограничения, наложенные депозитариями Euroclear и Clearstream в марте. Последние заморозили счета российского депозитария, в результате чего иностранные ценные бумаги инвесторов оказались заблокированы, как и выплаты по ним купоны и дивиденды  .

В ответ НРД подал иск в Суд ЕС в Люксембурге, чтобы оспорить наложенные на него санкции. Представители Мосбиржи отмечали, что цель иска — «доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы». Помимо этого НРД намерен получить лицензию, которая позволит разблокировать замороженные на его счетах активы.

Помимо центрального депозитария заявление на получение лицензий подал и ряд брокеров. Кроме того, «Открытие Инвестиции», который находится под блокирующими санкциями как структура банка «Открытие», создал рабочую группу в рамках собственного Клуба защиты инвесторов, чтобы подготовить проект типового обращения к иностранным регуляторам о разблокировке активов. В «Открытие Инвестиции» отмечали, что с его помощью клиенты смогут обратиться с заявлением к европейским регуляторам как индивидуально, так и коллективно через брокера.

Лицензия на разблокировку: как разморозить активы в ЕС самостоятельно
Инвестиции , НРД , Санкции , Акции
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее