Новости·
0
0

Акции Biogen упали на 5% после смерти пациента при испытаниях препарата

В бумагах компании начались массовые продажи после смерти 65-летней пациентки, участвовавшей в клинических испытаниях нового препарата от Альцгеймера
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской фармацевтической компании Biogen упали на 5,35%, до $288,88 за бумагу на премаркете 28 ноября, свидетельствуют данные торгов биржи NASDAQ. Бумаги компании обвалились после того, как 65-летняя американка умерла от обширного кровоизлияния в мозг во время экспериментального лечения препаратом под названием леканемаб (lecanemab) от болезни Альцгеймера, пишет Science.

После открытия сессии на рынке США котировки Biogen отскочили и на 17:41 мск торговались на уровне $299,19 за бумагу.

Препарат, представляющий собой антитела, разрабатывает Biogen совместно с японской фармацевтической компанией Eisai. Он направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления.

Как сообщает издание, женщина получала инъекции в рамках клинического испытания и перенесла инсульт и кровотечение, которые ранее уже наблюдались при применении подобных антител. После инсульта в отделении скорой помощи медицинского центра Северо-Западного университета в Чикаго, ей было назначено лекарство для разрушения кровяных сгустков. Однако спасти ее не удалось, женщина скончалась через несколько дней.

В сентябре Eisai и Biogen обнародовали позитивные результаты третьей фазы клинических испытаний леканемаба. Согласно результатам, через 18 месяцев с начала исследования среди добровольцев с умеренными когнитивными нарушениями и ранней стадией деменции препарат показал снижение когнитивных нарушений на 27% по сравнению с контрольной группой.

Ранее компания столкнулась с трудностями на стадии одобрения другого своего препарата от Альцгеймера — Aduhelm. Многие эксперты отмечали, что его клинические испытания неоднозначны и доказательств эффективности препарата недостаточно. Несмотря на это, в июне 2021 года Адульхельм был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Это первое получившее одобрение FDA лекарство, способное замедлять течение Альцгеймера, за последние 18 лет.

В ЕС не одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции упали на 4%
Biogen , Фармацевтика , Акции
Фото:Shutterstock

Тем не менее запуск нового лекарства в США проходит медленно. Частные страховые компании в США в основном отказываются покрывать платежи за Адульхельм, и заявляют, что им нужно больше доказательств его эффективности и того, что преимущества перевешивают риски побочных эффектов.

В текущем году Biogen был вынужден отозвать заявку на регистрацию Aduhelm в Евросоюзе. Европейский регулятор не выдал разрешение на применение Aduhelm в регионе, так как производитель, по его мнению, не смог доказать эффективность препарата.

Biogen BIIB
Все время
График...

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 04 мар, 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 04 мар, 08:59 · 0