Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупки «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Акции Biogen упали на 5% после смерти пациента при испытаниях препарата

В бумагах компании начались массовые продажи после смерти 65-летней пациентки, участвовавшей в клинических испытаниях нового препарата от Альцгеймера
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской фармацевтической компании Biogen упали на 5,35%, до $288,88 за бумагу на премаркете 28 ноября, свидетельствуют данные торгов биржи NASDAQ. Бумаги компании обвалились после того, как 65-летняя американка умерла от обширного кровоизлияния в мозг во время экспериментального лечения препаратом под названием леканемаб (lecanemab) от болезни Альцгеймера, пишет Science.

После открытия сессии на рынке США котировки Biogen отскочили и на 17:41 мск торговались на уровне $299,19 за бумагу.

Препарат, представляющий собой антитела, разрабатывает Biogen совместно с японской фармацевтической компанией Eisai. Он направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления.

Как сообщает издание, женщина получала инъекции в рамках клинического испытания и перенесла инсульт и кровотечение, которые ранее уже наблюдались при применении подобных антител. После инсульта в отделении скорой помощи медицинского центра Северо-Западного университета в Чикаго, ей было назначено лекарство для разрушения кровяных сгустков. Однако спасти ее не удалось, женщина скончалась через несколько дней.

В сентябре Eisai и Biogen обнародовали позитивные результаты третьей фазы клинических испытаний леканемаба. Согласно результатам, через 18 месяцев с начала исследования среди добровольцев с умеренными когнитивными нарушениями и ранней стадией деменции препарат показал снижение когнитивных нарушений на 27% по сравнению с контрольной группой.

Ранее компания столкнулась с трудностями на стадии одобрения другого своего препарата от Альцгеймера — Aduhelm. Многие эксперты отмечали, что его клинические испытания неоднозначны и доказательств эффективности препарата недостаточно. Несмотря на это, в июне 2021 года Адульхельм был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Это первое получившее одобрение FDA лекарство, способное замедлять течение Альцгеймера, за последние 18 лет.

В ЕС не одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции упали на 4%
Biogen , Фармацевтика , Акции
Фото:Shutterstock

Тем не менее запуск нового лекарства в США проходит медленно. Частные страховые компании в США в основном отказываются покрывать платежи за Адульхельм, и заявляют, что им нужно больше доказательств его эффективности и того, что преимущества перевешивают риски побочных эффектов.

В текущем году Biogen был вынужден отозвать заявку на регистрацию Aduhelm в Евросоюзе. Европейский регулятор не выдал разрешение на применение Aduhelm в регионе, так как производитель, по его мнению, не смог доказать эффективность препарата.

Biogen BIIB
$290,13 (-0,61%)
Все время
График...