Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 18:00
Новости ,  
0 

В ЕС не одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции упали на 4%

Европейский регулятор отказался давать разрешение фармкомпании Biogen на применение в Европе нового препарата для лечения болезни Альцгеймера Aduhelm. Инвесторы начали распродавать акции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской фармацевтической компании Biogen подешевели на 3,8% — до $261,55 в начале торгов на бирже NASDAQ. К 18:34 мск снижение замедлилось до 2%, а цена бумаг поднялась к $256,7.

В бумагах Biogen начались продажи после сообщения о том, что Консультационный комитет по лекарственным средствам (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) не стал рекомендовать к применению новый препарат Biogen для лечения болезни Альцгеймера адуканумаб (коммерческое название Aduhelm).

Европейское агентство по лекарственным средствам примет окончательное решение по данному вопросу в середине декабря. Учитывая существующие данные и разногласия, связанные с препаратом, решение EMA вряд ли разойдется с выводом консультационного комитета, сообщила агентству Reuters аналитик Wedbush Лаура Чико.

Biogen BIIB
$235,8 (-0,51%)
Все время
График...

Рекомендации консультационного комитета будут приняты во внимание EMA, которая не обязана им следовать, но обычно это делает, пишет агентство. После EMA окончательное решение в отношении использования препарата примет Европейская комиссия, и обычно оно соответствует решению EMA.

Отказ в одобрении препарата Biogen в Европейском союзе «фактически уничтожает 40% потенциальных будущих доходов», — считает аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс.

Конгресс США требует перепроверить эффективность препарата Biogen
Фармацевтика , Здравоохранение , США
Фото:ТАСС

В США препарат адуканумаб был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по ускоренной процедуре в июне для всех категорий пациентов. Это первое получившее одобрение FDA лекарство, способное замедлять течение Альцгеймера, за последние 18 лет. При этом независимая комиссия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проголосовала против одобрения применения препарата в США. Одобрение Aduhelm FDA привело к росту акций Biogen на 38% за один день, до $395,85.

Препарат адуканумаб направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления. Стоимость одной инъекции Aduhelm составляет $4312, а стоимость пожизненного курса лечения — $56 тыс. в год.

Biogen столкнулся с проблемами с запуском нового лекарства в США. По данным Refinitiv, в третьем квартале объем продаж Aduhelm составил всего $300 тыс. «Запуск идет медленнее, чем мы первоначально ожидали», — сообщал главный исполнительный директор Biogen Мишель Вунацос в презентации на конференции Morgan Stanley по здравоохранению. По оценкам опрошенных Refinitiv аналитиков, в следующем году объем продаж Aduhelm составит $953 млн.

Власти США одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции взлетели на 22%
Biogen , Фармацевтика , Акции , Прогнозы
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»