Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го 09:00
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд
«ВкусВилл» обсудит возможность листинга на совете директоров 21 янв, 21:40
Goldman Sachs запустит новую бонусную программу для топ-менеджеров 21 янв, 21:10
Американские банки закрыли рекордное количество отделений в 2021 году 21 янв, 20:45
Новости ,  
0 

Biogen получила одобрение на препарат от Альцгеймера. Что будет c акциями

«РБК Инвестиции» собрали последние прогнозы по акциям биотехкомпании, которая впервые за почти 20 лет получила одобрение на применение препарата от Альцгеймера. Cамый высокий таргет — $500 за бумагу на горизонте года
Фото: aslysun / Schutterstock
Фото: aslysun / Schutterstock

Акции биотехнологических компаний США сильно подвержены влиянию решений профильного регулятора — Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Так, вчерашнее одобрение FDA на применение препарата Aduhelm (адуканумаб) от Biogen «отправило в космос» котировки компании.

Цена бумаг Biogen взлетала на 63%, до $468,55, а бирже NASDAQ даже пришлось приостановить торги из-за повышенной волатильности  . Акции впервые с 2015 года сумели преодолеть отметку в $400 и обновили исторический максимум.

Препарат адуканумаб направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, сейчас только в США этим заболеванием страдает 6 млн человек, а к 2050 году их число достигнет 13 млн. Помимо США, Biogen подала заявку на одобрение адуканумаба в Японии в декабре прошлого года, где проживает около 4,6 млн человек с болезнью Альцгеймера.

Акции биотехкомпаний выросли после одобрения FDA средства от Альцгеймера
Biogen , Фармацевтика , биотех , Прогнозы
Фото:LightField Studios / Shutterstock

Biogen будет продавать препарат под маркой Aduhelm, а стоимость терапии обойдется потребителям в $56 тыс. в год. Аналитики Уолл-стрит оценивают пиковые годовые продажи препарата в диапазоне $10–50 млрд, отмечает Reuters. Для сравнения, выручка компании за 2020 год составила $12,36 млрд. Учитывая это, эксперты стали повышать целевые цены на акции компании.

Аналитик Cowen Фил Надо повысил таргет по бумагам Biogen с $225 до $400. Он отметил, что консультанты, с которыми он советовался, ожидают значительного распространения препарата после его одобрения.

Однако не все эксперты столь оптимистичны. Джефф Мичем из Bank of America также повысил таргет до $400, однако предупредил, что адуканумаб «вероятно, разочарует с коммерческой точки зрения». По его мнению, число лечащихся пациентов может не соответствовать консенсус-прогнозам в 19 тыс. и 161 тыс. человек в 2021 и 2023 годах соответственно. Такие показатели окажут меньшее влияние на рост выручки, чем ожидают инвесторы, а ведь именно это закладывается в будущий рост акций.

Власти США одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции взлетели на 22%
Biogen , Фармацевтика , Акции , Прогнозы
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock

Согласно данным Refinitiv и MarketBeat, эксперты Piper Sandler повысили целевую цену акций Biogen до $384, а Oppenheimer — до $450. Больше всего таргет подняли в Jefferies — до $500 за ценную бумагу.

Из 23 экспертов, опрошенных сервисом Tipranks, 11 аналитиков советуют покупать акции, 13 — держать. Никто из респондентов не дал рекомендацию продавать.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее