Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Biogen упали на 5% после смерти пациента при испытаниях препарата

В бумагах компании начались массовые продажи после смерти 65-летней пациентки, участвовавшей в клинических испытаниях нового препарата от Альцгеймера
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской фармацевтической компании Biogen упали на 5,35%, до $288,88 за бумагу на премаркете 28 ноября, свидетельствуют данные торгов биржи NASDAQ. Бумаги компании обвалились после того, как 65-летняя американка умерла от обширного кровоизлияния в мозг во время экспериментального лечения препаратом под названием леканемаб (lecanemab) от болезни Альцгеймера, пишет Science.

После открытия сессии на рынке США котировки Biogen отскочили и на 17:41 мск торговались на уровне $299,19 за бумагу.

Препарат, представляющий собой антитела, разрабатывает Biogen совместно с японской фармацевтической компанией Eisai. Он направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления.

Как сообщает издание, женщина получала инъекции в рамках клинического испытания и перенесла инсульт и кровотечение, которые ранее уже наблюдались при применении подобных антител. После инсульта в отделении скорой помощи медицинского центра Северо-Западного университета в Чикаго, ей было назначено лекарство для разрушения кровяных сгустков. Однако спасти ее не удалось, женщина скончалась через несколько дней.

В сентябре Eisai и Biogen обнародовали позитивные результаты третьей фазы клинических испытаний леканемаба. Согласно результатам, через 18 месяцев с начала исследования среди добровольцев с умеренными когнитивными нарушениями и ранней стадией деменции препарат показал снижение когнитивных нарушений на 27% по сравнению с контрольной группой.

Ранее компания столкнулась с трудностями на стадии одобрения другого своего препарата от Альцгеймера — Aduhelm. Многие эксперты отмечали, что его клинические испытания неоднозначны и доказательств эффективности препарата недостаточно. Несмотря на это, в июне 2021 года Адульхельм был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Это первое получившее одобрение FDA лекарство, способное замедлять течение Альцгеймера, за последние 18 лет.

В ЕС не одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции упали на 4%
Biogen , Фармацевтика , Акции
Фото:Shutterstock

Тем не менее запуск нового лекарства в США проходит медленно. Частные страховые компании в США в основном отказываются покрывать платежи за Адульхельм, и заявляют, что им нужно больше доказательств его эффективности и того, что преимущества перевешивают риски побочных эффектов.

В текущем году Biogen был вынужден отозвать заявку на регистрацию Aduhelm в Евросоюзе. Европейский регулятор не выдал разрешение на применение Aduhelm в регионе, так как производитель, по его мнению, не смог доказать эффективность препарата.

Biogen BIIB
Все время
График...

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0