Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Акции Biogen упали на 5% после смерти пациента при испытаниях препарата

В бумагах компании начались массовые продажи после смерти 65-летней пациентки, участвовавшей в клинических испытаниях нового препарата от Альцгеймера
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской фармацевтической компании Biogen упали на 5,35%, до $288,88 за бумагу на премаркете 28 ноября, свидетельствуют данные торгов биржи NASDAQ. Бумаги компании обвалились после того, как 65-летняя американка умерла от обширного кровоизлияния в мозг во время экспериментального лечения препаратом под названием леканемаб (lecanemab) от болезни Альцгеймера, пишет Science.

После открытия сессии на рынке США котировки Biogen отскочили и на 17:41 мск торговались на уровне $299,19 за бумагу.

Препарат, представляющий собой антитела, разрабатывает Biogen совместно с японской фармацевтической компанией Eisai. Он направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления.

Как сообщает издание, женщина получала инъекции в рамках клинического испытания и перенесла инсульт и кровотечение, которые ранее уже наблюдались при применении подобных антител. После инсульта в отделении скорой помощи медицинского центра Северо-Западного университета в Чикаго, ей было назначено лекарство для разрушения кровяных сгустков. Однако спасти ее не удалось, женщина скончалась через несколько дней.

В сентябре Eisai и Biogen обнародовали позитивные результаты третьей фазы клинических испытаний леканемаба. Согласно результатам, через 18 месяцев с начала исследования среди добровольцев с умеренными когнитивными нарушениями и ранней стадией деменции препарат показал снижение когнитивных нарушений на 27% по сравнению с контрольной группой.

Ранее компания столкнулась с трудностями на стадии одобрения другого своего препарата от Альцгеймера — Aduhelm. Многие эксперты отмечали, что его клинические испытания неоднозначны и доказательств эффективности препарата недостаточно. Несмотря на это, в июне 2021 года Адульхельм был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Это первое получившее одобрение FDA лекарство, способное замедлять течение Альцгеймера, за последние 18 лет.

В ЕС не одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции упали на 4%
Biogen , Фармацевтика , Акции
Фото:Shutterstock

Тем не менее запуск нового лекарства в США проходит медленно. Частные страховые компании в США в основном отказываются покрывать платежи за Адульхельм, и заявляют, что им нужно больше доказательств его эффективности и того, что преимущества перевешивают риски побочных эффектов.

В текущем году Biogen был вынужден отозвать заявку на регистрацию Aduhelm в Евросоюзе. Европейский регулятор не выдал разрешение на применение Aduhelm в регионе, так как производитель, по его мнению, не смог доказать эффективность препарата.

Biogen BIIB
$292,04 (—)
Все время
График...