Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 23 сен, 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 23 сен, 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart 22 сен, 17:21 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд 22 сен, 17:03 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 22 сен, 16:32 · 0
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США 22 сен, 15:40 · 0
Британский регулятор предварительно одобрил сделку Microsoft и Activision 22 сен, 10:41 · 0
Топ-3 самых успешных стратегий инвестирования в недвижимость Дубая
Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля 22 сен, 10:16 · 0
Экспортные пошлины, падение рынка акций, новый состав индексов: дайджест 22 сен, 09:17 · 0
Новости·
0
0

ЦБ выявил рост популярности стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах

Регулятор обратил внимание, что часто подписчикам это преподносится как аналитика по какой-либо компании или прогноз по цене ее бумаг через какое-то время
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В телеграм-каналах для частных инвесторов и участников торгов все чаще применяют схему по разгону акций под названием Pump & Dump. Она помогает организаторам схемы заработать, однако обычные участники могут понести убытки, сообщил Банк России.

Схема Pump & Dump («накачать и сбросить») позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — «сбросить».

«Как правило, организаторы подобных схем используют крупные каналы, посвященные финансовой тематике, где сначала раскручивают какую-либо бумагу, разгоняя ее цену на бирже, а потом резко сбрасывают актив. В этих каналах они призывают подписчиков — частных инвесторов действовать сообща, чтобы «двинуть» цену, и координируют такие действия», — сказано в сообщении ЦБ.

Регулятор заметил, что часто подобные сообщения преподносятся как аналитика по конкретному эмитенту  или прогноз по стоимости его бумаг в будущем. Организаторы при этом смешивают достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами и тем самым вводят подписчиков каналов в заблуждение.

ЦБ предупредил, что в отличие от организаторов схемы, которые успевают продать бумагу по завышенной цене и получить прибыль, остальным участникам схемы это удается далеко не всегда. В итоге они несут убытки.

«Регулятор считает такую практику недобросовестной. Участие в подобных схемах может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком», — заключил ЦБ.

Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях обратил внимание, что частные инвесторы все чаще стали совершать «по незнанию» действия, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Лях объяснил это тем, что самих физлиц на российском рынке стало больше. Так, на конец октября доля частных инвесторов в торгах на Мосбирже уже составляла 78%. Всего в октябре 2022 года сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн человек.

ЦБ заметил рост числа «действий по незнанию», похожих на манипулирование
ЦБ , Мосбиржа , СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

В этом году ЦБ неоднократно сообщал о случаях применения стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах. В частности, в четверг регулятор сообщил о выявлении серии постов в телеграм-канале PInvest Group Chat, которые были направлены на разгон котировок электроэнергетической компании «Саратовэнерго». Весной аналогичные действия предпринимались по отношению к акциями компаний «ГИТ», «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг».

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).