Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать 00:00 · 0
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% 05 июн, 20:19 · 0
Число инвесторов на Мосбирже в мае увеличилось почти на 500 тыс. человек 05 июн, 18:22 · 0
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта 05 июн, 18:08 · 0
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации 05 июн, 17:09 · 0
Цена газа в Европе взлетела на 17% 05 июн, 16:11 · 0
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года 05 июн, 13:35 · 0
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций 05 июн, 12:40 · 0
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая 05 июн, 12:18 · 0
Минфин предложил установить вычет по ИИС-3 с доходов до ₽30 млн 05 июн, 10:37 · 0
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia
Заседание ОПЕК+, наступление ВСУ, совет директоров «Русала»: дайджест 05 июн, 09:04 · 0
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты
Новости·
0
0

Индексы США выросли после публикации протокола заседания ФРС по ставке

Некоторые члены ФРС высказались за замедление темпов повышения ставок. Это позволит уменьшить риск чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фондовые индексы США выросли по итогам торгов в среду, 23 ноября. S&P 500 прибавил 0,59%, до 4027,26 пункта, Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,28%, до 34 194,06 пункта. NASDAQ Composite вырос на 0,99% и закрылся на отметке 11 285,32 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Американский рынок позитивно отреагировал на публикацию протокола заседания ФРС по ставкам, которое состоялось 1–2 ноября. «Минутки» показали, что чиновники считают целесообразным замедлить темпы роста ставок, чтобы тем самым снизить риск чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики.

«Значительное большинство участников высказали мнение, что замедление темпов повышения ставки, вероятно, вскоре будет уместным», — следует из документа. В нем также указывается, что это позволит регулятору оценить прогресс в достижении целей максимальной занятости и стабильности цен.

«Голубиный» сигнал в протоколе повысил надежды на то, что на заседании в декабре ставки будут подняты на 50 б.п., отмечает Bloomberg. При этом ожидается, что своего пика ставки достигнут к середине 2023 года на уровне около 5% годовых.

В то же время несколько других членов ФРС заявили, что для замедления роста ставок необходимо дождаться «более конкретных признаков того, что инфляционное давление значительно снижается».

Эксперт Morgan Stanley предсказал период «экстремальной волатильности»
Коррекция , Инфляция , Акции , США
Фото:Shutterstock

Между тем на прошедшем заседании чиновники предупредили, что вероятность наступления рецессии  в США возросла почти до 50% Это было первое подобное сообщение с начала цикла повышения ставок в марте.

Последняя макростатистика демонстрирует, что экономика уже показывает признаки охлаждения. Индекс деловой активности PMI  в производственном секторе США в ноябре (предварительное значение) упал с 50,4 до 47,6 пункта. Аналогичный показатель для сектора услуг снизился с 47,8 до 46,1 пункта. Число заявок на пособие по безработице выросло до 240 тыс. против прогноза в 225 тыс.

В начале ноября ФРС в четвертый раз подряд подняла ставку на 75 б.п. — до 3,75–4% годовых. Всего же это стало шестым повышением ставки с начала года. Регулятор проводит самую агрессивную с 1980-х годов кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы справиться с рекордной за последние 40 лет инфляцией.

10 ноября вышли данные по потребительской инфляции в октябре, которая оказалась значительно ниже ожидаемого. Это спровоцировало ралли на фондовом на рынке. 16 ноября были опубликованы данные по индексу цен товаропроизводителей (PPI) в октябре. Промышленная инфляция также замедлилась сильнее, чем прогнозировали аналитики, на что рынок также отреагировал ростом.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.