Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупки «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Новости·
0
0

Bloomberg предупредил о неустойчивости крупнейшего ралли на рынках Азии

За полмесяца гонконгский индекс Hang Seng взлетел на 24%, отразив оптимизм по Китаю и инфляции в США. Столь значительный рост индикатор в последний раз демонстрировал в 1998 году, когда за месяц прибавил почти 29%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ноябре на биржевых площадках Азии случилось крупнейшее ралли за десятилетия. Однако некоторые аналитики считают, что рост необоснован и в скором времени настроения на рынках изменятся, пишет Bloomberg.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific в этом месяце подскочил на 13,6%, что значительно превышает темпы роста европейских и американских индикаторов. Наилучшую динамику демонстрировал гонконгский Hang Seng, который за полмесяца подскочил на 24,3%. В последний раз более значительный прирост индекс показал в октябре 1998 года — тогда за месяц Hang Seng взлетел на 28,8%. Азиатские валюты по отношению к доллару также достигли своих многолетних максимумов.

Оптимизму на рынках способствовало смягчение антиковидных ограничений в Китае. В частности, был уменьшен срок нахождения на карантине для прибывших в страну, а авиакомпаниям теперь не придется платить штрафы за ввоз людей с COVID-19. Еще одним фактором поддержки для азиатских рынков стал рост на американских торговых площадках после выхода данных о более низкой, чем ожидалось, инфляции, что усилило надежды на замедление роста ставок в США.

После падения рынков на протяжении многих месяцев инвесторы в Азии постарались не упустить выгоду от восстановления цен на активы. Однако Bloomberg отмечает, что впечатляющий разворот вверх по большей части основан не на уже свершившихся событиях, а на позитивных ожиданиях. К тому же отчасти его поддержало закрытие коротких позиций игроками на понижение. Поэтому по мере снижения ажиотажа инвесторы все больше внимания будут уделять действиям ФРС США и дальнейшим решениям китайских властей относительно политики нулевой терпимости к COVID-19.

В случае если ФРС не замедлит темпы роста ставок, а власти Китая не предпримут новые шаги по снятию антиковидных ограничений, ралли в Азии может замедлиться или вовсе прекратиться, поскольку возрастут риски наступления глобальной рецессии  .

«Безумие покупателей»: рынок акций КНР внезапно перешел к быстрому росту
Китай , Гонконг , Акции
Фото:Shutterstock

«Нам не кажется, что это начало устойчивого ралли, поскольку все еще существует некоторая неопределенность в отношении курса инфляции в США и цикла повышения ставки ФРС», — отметил стратег по акциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе японской финансовой холдинговой компании Nomura Четан Сет.

«Реальность такова, что мы еще не видели полного восстановления экономики Китая и мы не знаем, когда и как это произойдет», — добавил эксперт.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.