Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Новости·
0
0

«Безумие покупателей»: рынок акций КНР внезапно перешел к быстрому росту

Росту спроса на бумаги способствуют смягчение властями КНР политики по борьбе с COVID-19, меры поддержки для сектора недвижимости и надежды на улучшение китайско-американских отношений
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции китайских компаний на протяжении большей части 2022 года показывали худшую на мировых рынках динамику, однако в ноябре все неожиданно изменилось и теперь местные индексы демонстрируют максимальный рост. Страх упустить ралли на рынке спровоцировал «безумие среди покупателей», пишет Bloomberg.

Гонконгский индекс широкого рынка Hang Seng на торгах во вторник, 15 ноября, подскочил на 4,11%, до 18 343,11 пункта, технологический Hang Seng Tech — на 7,3%, до 3813,86 пункта. Индекс голубых фишек  материкового Китая CSI прибавил 1,9% и закрылся на уровне 3865,97. Всего с конца октября Hang Seng взлетел почти на 25%, Hang Seng Tech и CSI 300 — на 33,7% и на 10% соответственно.

«Китай, похоже, быстро решает все основные проблемы, которые волнуют инвесторов, — к таким проблемам относятся политика нулевой терпимости к COVID-19, спад на рынке недвижимости и взаимоотношения с США», — прокомментировал управляющий директор в банковско-инвестиционной компании Union Bancaire Privee Вей-Серн Линг. По его словам, в итоге это также снижает опасения относительно того, что Китай может сделать больший упор на идеологию, стать менее прагматичным и все более изолированным после недавнего съезда КПК.

Китайский фондовый рынок обвалился после переизбрания Си Цзиньпина
Alibaba , Банки и финансы , Недвижимость , Китай
Фото:Shutterstock

На прошлой неделе власти Китая ослабили часть антиковидных ограничений. В частности, был сокращен срок нахождения на карантине для прибывших в страну, а для авиакомпаний отменили штрафы за ввоз людей с COVID-19. Пекин также объявил о пакете мер по борьбе с кризисом на рынке недвижимости. Эти шаги укрепили веру инвесторов в то, что Пекин наконец намерен решить две главные проблемы для китайской экономики.

Кроме того, оптимизму на рынку способствовала встреча лидера КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом. Это усилило надежды на потепление в отношениях между двумя странами.

«Хотя на встрече не было драматических прорывов, отмечен определенный прогресс, который должен положительно сказаться на китайских акциях», — прокомментировал аналитик в компании-провайдере международных биржевых фондов Global X Диллон Джагори. Он отметил, что взаимоотношения между КНР и США имеют решающее значение для снижения риска делистинга  китайских компаний с американских бирж.

Спрос на китайские акции подскочил даже вопреки данным о снижении экономической активности в стране в прошлом месяце. В частности, объем промышленного производства не оправдал ожиданий, а розничные продажи упали впервые с мая. Однако аналитик Bloomberg Intelligence Марвин Чен объяснил, что позитивная реакция рынка обусловлена тем, что макроэкономические данные хуже прогнозов повышают вероятность введения дополнительных мер поддержки в будущем.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана.