Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg предупредил о неустойчивости крупнейшего ралли на рынках Азии

За полмесяца гонконгский индекс Hang Seng взлетел на 24%, отразив оптимизм по Китаю и инфляции в США. Столь значительный рост индикатор в последний раз демонстрировал в 1998 году, когда за месяц прибавил почти 29%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ноябре на биржевых площадках Азии случилось крупнейшее ралли за десятилетия. Однако некоторые аналитики считают, что рост необоснован и в скором времени настроения на рынках изменятся, пишет Bloomberg.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific в этом месяце подскочил на 13,6%, что значительно превышает темпы роста европейских и американских индикаторов. Наилучшую динамику демонстрировал гонконгский Hang Seng, который за полмесяца подскочил на 24,3%. В последний раз более значительный прирост индекс показал в октябре 1998 года — тогда за месяц Hang Seng взлетел на 28,8%. Азиатские валюты по отношению к доллару также достигли своих многолетних максимумов.

Оптимизму на рынках способствовало смягчение антиковидных ограничений в Китае. В частности, был уменьшен срок нахождения на карантине для прибывших в страну, а авиакомпаниям теперь не придется платить штрафы за ввоз людей с COVID-19. Еще одним фактором поддержки для азиатских рынков стал рост на американских торговых площадках после выхода данных о более низкой, чем ожидалось, инфляции, что усилило надежды на замедление роста ставок в США.

После падения рынков на протяжении многих месяцев инвесторы в Азии постарались не упустить выгоду от восстановления цен на активы. Однако Bloomberg отмечает, что впечатляющий разворот вверх по большей части основан не на уже свершившихся событиях, а на позитивных ожиданиях. К тому же отчасти его поддержало закрытие коротких позиций игроками на понижение. Поэтому по мере снижения ажиотажа инвесторы все больше внимания будут уделять действиям ФРС США и дальнейшим решениям китайских властей относительно политики нулевой терпимости к COVID-19.

В случае если ФРС не замедлит темпы роста ставок, а власти Китая не предпримут новые шаги по снятию антиковидных ограничений, ралли в Азии может замедлиться или вовсе прекратиться, поскольку возрастут риски наступления глобальной рецессии  .

«Безумие покупателей»: рынок акций КНР внезапно перешел к быстрому росту
Китай , Гонконг , Акции
Фото:Shutterstock

«Нам не кажется, что это начало устойчивого ралли, поскольку все еще существует некоторая неопределенность в отношении курса инфляции в США и цикла повышения ставки ФРС», — отметил стратег по акциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе японской финансовой холдинговой компании Nomura Четан Сет.

«Реальность такова, что мы еще не видели полного восстановления экономики Китая и мы не знаем, когда и как это произойдет», — добавил эксперт.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле 19:54 · 0
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:59 · 0
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-м 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0